Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Обвальщик мяса рассказал, что за смену разделывает тонны продукта

ЛЮТКА, Жодинский сельсовет. У Александра ЖИТЕЛЕВА – редкая и довольно опасная профессия. Он – обвальщик мяса. Учиться этому ремеслу пошел в 38 лет. Признается, что для такой работы – поздновато.

Но Александру удалось освоить все тонкости профессии, об этом свидетельствует самый высокий 6-й разряд, который имеет специалист.

– Главное в моей работе – спокойствие, сосредоточенность и внимательность. Работаю в кольчужной перчатке и таком же фартуке. Со стороны это немного напоминает эпоху средневековья, – улыбается Александр.

В хозяйстве «ЖодиноАгроПлемЭлита» мужчина трудится с 2014 года. Сразу свободной вакансии обвальщика на предприятии не было, поэтому какое-то время Александр был жиловщиком.

По образованию Жителев – повар. Живет в Борисове. Но дорога на работу, по словам моего собеседника, много времени не отнимает:

– Логистика хорошая. Сажусь в электричку, в пути провожу всего 11 минут, потом автобусом нас привозят в деревню Лютку, где и находится цех убоя и переработки.

Дело свое специалист любит. Не скрывает, что оно физически сложное и подойдет не всем.

– Иду на работу с удовольствием, – рассказывает Жителев. – Устаю, конечно, но все мы живые люди. Получаю достойную зарплату. Жаль только, что молодежь сейчас неохотно выбирает рабочие специальности. Скоро на производстве некому работать будет. Профессия обвальщика востребована, этот труд не заменит ни один робот.

Если на птицефабрике еще есть механическая обвалка, то со свининой и говядиной так не получается. Мясо должно быть грамотно разделано, чтобы иметь хороший товарный вид. В этом большую роль играет профессионализм обвальщика.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59