Меню

Маршрут построен? Можно ли вдохнуть новую жизнь в парки Смолевичского района

Маршрут построен? Можно ли вдохнуть новую жизнь в парки Смолевичского района

12 сентября, посещая реконструированный комплекс «Лошицкий», Глава государства отметил, что в Беларуси трепетно относятся к сохранению и восстановлению исторических объектов.

«Моя политика, а значит, и ваша – созидать и сохранять, – заявил Александр Лукашенко. – Мы сохраняем культурное наследие, восстанавливаем, строим. И будем делать это и дальше».

Когда-то я жила в Минске, рядом с Лошицким парком. Это было мое место силы. Сейчас живу в Смолевичах и очень люблю Шипянский парк. Оттуда в Алесино ведет дубовая аллея – памятник природы.

Промышленные здания и сельхозпостройки начала XIX века в Алесино, Дуброво и Шипянах – это один архитектурный ансамбль.  Местные рассказывают, что в Шипянском парке бывают китайские туристы – приезжают с экскурсиями. И неспроста: это место с богатой историей. Здесь жили Монюшки и Ваньковичи. К сожалению, их скромная по тем временам деревянная усадьба не сохранилась. Но на просторах Сети есть фото. Вот бы привести этот парк в порядок!

Так выглядела усадьба Ваньковичей в Шипянах

Говорят, когда-то дубовая аллея росла на всем протяжении пути из Шипян в Потичево. Там Доминик Монюшко – меценат и филантроп – еще в 1821 году раздал землю крестьянам и основал для них две школы: в Потичево для девочек, а в Ротковщине (она была стерта с лица земли в 1944 году, осталось только деревенское кладбище) для мальчиков.

Преподавание велось по методам швейцарского педагога Песталоцци. Ученики старших классов помогали обучать младших, образование сочеталось с воспитанием и творческой работой. Кстати, именно систему образования этих школ положил в основу своего знаменитого училища (сейчас Академии) граф Строганов. Жаль, у этих школ не такая счастливая история: они не просуществовали и 20 лет. А дубовая аллея в Потичево живет…

Эти места связаны не только с известными родами Монюшко и Ваньковичей, но и с памятью о жертвах Великой Отечественной войны. И живы еще те, чьих родителей казнили в Шипянском парке немецкие каратели, занявшие панскую усадьбу…

Старожилы местных деревень помнят, как возили молоть зерно в Тумель. Сейчас там облагорожен источник, приход Рождественского храма в Алесино построил купель. Это ухоженное и любимое многими место. Интересно, что родник освящен в честь иконы «Живоносный Источник», а купель – в честь Архистратига Михаила в память о Верхменской церкви, которой уже нет. А когда-то в центре деревни, где сейчас только заросли, стоял храм и работало народное училище, в котором полгода трудился Якуб Колас. Об этом помнят в Верхменской школе им. Тумара,  где работают два музея:  Якуба Коласа и музей воинской славы.

Шипяны – Потичево – Верхмень – Тумельский источник – Алесино – это целое историческое кольцо, которое могло бы войти в основу интересного туристического маршрута.

И я верю, что придет время, в Верхмени появится парк, по дубовой аллее из Алесино в Шипяны проляжет конный маршрут, а в воссозданной Шипянской усадьбе будут регистрировать браки. И, может быть, неслучайно, первой парой, которая соединилась брачными узами в Лошицкой усадьбе, стали смолевичане. Может, пришла пора перенять эстафету?

Автор карикатуры Павел Валерьев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59