Сколько яиц в день можно съесть? Разбирались в вопросе

Яйца – полезный продукт, богатый животным белком и витаминами. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот Омега-3. Яйца содержат витамины А, D, E, K и витамины группы В, а также железо, медь и цинк. Но можно ли есть яйца каждый день, чтобы не навредить организму?

Чем полезны яйца?
Польза яиц неоспорима. Они повышают иммунитет, нормализуют артериальное давление, защищают нервную систему, помогают бороться с лишним весом. Это доступный источник протеина, который нужен для строительства клеток организма – от мышц и внутренних органов до костей, кожи и волос.
Питательны, но не калорийны
В одном яйце среднего размера не больше 75 ккал. В 100 г продукта содержится 157 ккал, около 14 г белка, 17 г жира и лишь 0,8 г углеводов.
А что насчет холестерина?
Многих до сих пор пугает животный холестерин в яйцах. Многочисленные исследования доказали, что концентрация холестерина в крови практически не зависит от яичного желтка. Потому что в яйцах высокое содержание фосфолипидов, которые повышают в крови уровень так называемого хорошего холестерина (его еще называют ЛПВП, или липопротеином высокой плотности). Чем больше его в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Благодаря таким качествам яйца защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Вредный» пищевой холестерин содержится в продуктах глубокой промышленной переработки: колбасных и кондитерских изделиях, мясных деликатесах, готовых сухих завтраках, чипсах и сухариках.
Сколько и как?
Оптимальной порцией для здорового человека считается употребление 1–2 яиц в день. Их можно съедать как в цельном виде, так и в составе бутербродов, первых и вторых блюд, в качестве гарнира.
Лучше всего употреблять яйца, сваренные вкрутую. Тогда организм усвоит порядка 90% полезных веществ. Если не любите вареные яйца, делайте яйцо пашот или глазунью с зеленью и овощами – такой вариант позволит получить нужное количество витаминов D и A.
Рекомендуем

