Мастер по дереву из Полевой рассказал о своих работах и о том, как важно не изменять себе

ПОЛЕВАЯ, Плисский сельсовет. Минчанин Вадим ЛАВЫШИК в деревню Полевую переехал вслед за своей мечтой. Хотел создать собственную мастерскую по работе с деревом. Он называет себя столяром по жизни: как бы ни мотала его судьба, а в жизни у него хватило разных испытаний, он всегда продолжал работать с деревом.

О том, как в сознательном возрасте можно изменить свою жизнь, как важно идти навстречу своей мечте, наш разговор с талантливым человеком, которому за этот год покорились выставки в Минске и Москве.

Вадим отмечает: пока он делал то, что умеют все, не был интересен никому. Когда начал делать то, что хочет – оказалось, что это кому-то нравится

– Вадим, почему решились сменить столичную прописку на деревенскую?

– Я потомственный столяр-станочник, у деда перенял все премудрости. У него в деревне была мастерская. И я с детства мечтал об этом.

Несколько лет работал на установке дверей. Но в один момент мне стало так скучно. Изготавливать двери и окна, заниматься их установкой могут многие. Я понимаю, что построил мастерскую, а мне некогда в ней даже поработать, надо зарабатывать деньги, чтобы продолжать стройку. Так я мучился несколько лет, пока не сказал себе: «Сколько я могу переводить древесины на окна и двери?!»

До того, как полностью посвятить себя любимому делу, Вадим занимался монтажом дверей. Он даже ставил межкомнатные двери в офисе редакции

– Много древесины испортили?

– Ой, много. Что я сейчас делаю, так это возмещаю ущерб. У меня и в Инстаграм написано: «Не убиваю деревья, а даю им новую жизнь». Я столько извел леса, что сейчас хочется сберечь каждый кусочек дерева. Первым делом, когда купил себе участок, засадил его по периметру сосной. У меня там поле сильно продуваемое. Это и как защита, и как дань природе.

– В какой момент вы пришли к осознанию, что надо все менять?

– В деревню я переехал в 2019 году. Долго искал участок, не хотел строиться ни в коттеджных поселках, ни в садовых товариществах, искал, где меньше народа. И моя мечта сбылась. Сейчас это практически хутор, у меня соседей нет ни слева, ни справа. Построил двухэтажный гараж, на первом – у меня мастерская, а на втором – мы живем.

Столяр, когда просыпается, видит свои работы. В комнате получился своеобразный музей

– Знаю, что вы участвовали в выставке авторских работ «Чароўны млын». Как впечатления?

Я сам для себя решил, что попробую подать заявку на эту выставку в 2024 году, но звезды сошлись по-другому. Совершенно случайно я заехал в столичный магазин «Клуб ремесленников» посмотреть, чем люди занимаются. Владелец магазина предложил подписаться на них в Инстаграм. Я ответил, что уже подписан, и они на меня – тоже. Владелец очень заинтересовался, спрашивал, где выставляюсь, на какой площадке. Я пошутил, что у себя на чердаке. Он предложил разместить мои работы в магазине. Их увидели коллеги-ремесленники, которые постоянно участвовали в выставке «Чароўны млын» и пригласили поучаствовать с ними. В первый же день выставки нас заметила организатор этого мероприятия и перевела меня в отдельную зону. Я, правда, не продал ни одной работы, но получил колоссальный заряд энергии от того, что людям нравится мое творчество. Столько добрых слов услышал. Там же меня позвали на следующий «Млын» и предложили сделать фотозону, которая плавно переходила на площадку с моими работами. Но, опять же, ничего там не продал.

Мастер по дереву говорит, что рисует он чуть лучше среднестатистического человека. Он не художник, образования в этом направлении не получал. Точно так же и по отношению к скульптуре. У него и стамесок практически нет, все делается руками и  электроинструментом

– Как оценивали ваши работы посетители выставки?

– Люди даже цену не спрашивают, восхищаются – да. И проходят дальше. Все считают, что это дорого. Да, у меня работы довольно специфические, периодически слышу в свой адрес: «Вадим, ты делаешь очень круто, давай что-нибудь попроще, потому что твои вещи не покупают». Я себе прекрасно отдаю отчет, что я 30 лет шел к тому, чтобы делать хорошие вещи, и сейчас откатываться назад для того, чтобы удовлетворить вкусы людей, не буду. Не хочу снижать планку, наоборот, стараюсь двигаться дальше, повышать свой уровень. В этом году я принимал участие в выставке «Ладья» в Москве. Она считается весьма престижной. Все это с подачи сына, который недавно пришел из армии.

Еще очень часто слышу: «Вам надо в Европу». Принципиально не хочу. Для меня деньги – вторичны. Вот сколько надо денег человеку? Сколько не дай, все мало. Я решил вторую половину жизни прожить на сколько это возможно качественно в плане мыслей, здоровья. Хочется помолчать, посидеть. Я за работой даже музыку не включаю.

Есть у Вадима Лавышика и свой фирменный знак, которым отмечены все его работы

– Ъ – это ваша подпись? Почему именно твердый знак?

– Это – мой логотип. У меня нет простого ответа, почему именно он. Скажем так, это дань предкам. Всего лишь 100–120 лет назад в конце слова с гласной буквы ставился твердый знак. Его убрали, он не нужен. В свое время мой дед говорил, что я вот научил тебя столярке, а она никому уже не нужна. А я докажу, что нужна. Сейчас все пластмассовое заменяет дерево. Мне иногда показывают: вот у вас то там есть шероховатость, то там. Если не нравится, идите, покупайте пластмассовое, потому что дерево – живое, и все делается человеческими руками. Там не может быть идеально, так как это – ручная работа. Ъ – это дань предкам, дань профессии, которая не умрет, как и этот знак.

Каждый день работаете в мастерской: и в выходные, и в праздники?

– К сожалению, иногда приходится ездить по делам. Я люблю встречать Новый год за работой в мастерской. В 23.45 пойти посмотреть обращение Президента и лечь спать, чтобы утром в 5 часов проснуться и – назад в мастерскую. Я разрешил себе не заморачиваться ни на даты, ни на время. Иногда задумываюсь, как много я потерял на монтаже дверей? Но понимаю: нет, все вовремя. Мне надо было пережить некоторые моменты, чтобы ценить то, что у меня есть сейчас.