«Если пенсия, то только в деревне». Узнали, почему минчанка вернулась в Мостище

МОСТИЩЕ, Заболотский сельсовет. Тамара СТРУЕВА живет в Мостище. В деревню из столицы женщина вернулась, когда вышла на заслуженный отдых. Семья у Тамары Владимировны большая: 3 дочери, 7 внуков и 2 правнука. К ней на выходные наведываются часто, и для всех в доме найдутся спальные места.

«Я очень любила деревню и с удовольствием сюда приезжала, – рассказывает теперь уже сельская жительница. – Здесь клуб был, танцы. К нам в школу приходили дети из Смольницы, Орешников, Старины. Тогда в каждой семье было по 5–7 детей».
А праздники какие у нас были, какие маевки! К нам приезжал весь район, – вспоминает женщина. – Проводили мероприятия возле памятника, где похоронены солдаты. Дни деревни отмечали. А сейчас, к сожалению, всего этого нет. А так хотелось бы вернуть славные традиции.
В деревне когда-то существовал колхоз «Ленинский путь». А как начали строить железную дорогу по обслуживанию аэропорта, его расформировали. «У нас ферма стояла в центре деревни, – продолжает рассказ Тамара Владимировна. – Моя тетка работала дояркой, я обожала туда ходить. В первом классе меня научили доить корову. Во время обеда я подменяла тетушку, целую группу коров выдаивала».
Как рассказала женщина, летом в Мостище очень многолюдно, в каждом доме кто-то есть. Да и прописанных здесь больше ста человек. Люди покупают участки. В деревне лес кругом, воздух чистый, только местные жители сетуют, что грибов и ягод меньше стало.
Рекомендуем


