Поговорили на чистоту с Дедом Морозом, который не любит Новый год
ОКТЯБРЬСКИЙ, Плисский сельсовет. При виде Деда Мороза мы все хотя бы на мгновение возвращаемся в детство. Губы расплываются в улыбке, хочется поздороваться, пошутить и даже его обнять. Но если для нас Новый год – праздник, то для Деда Мороза – суровые будни. А если он еще и заведует Домом культуры, администрирует деятельность известного ансамбля, сам же в нем поет да еще старается быть хорошим коллегой, другом, мужем и отцом?..
Заинтриговали? Тогда присоединяйтесь к нашему диалогу с самым колоритным Дедом Морозом Смолевичского района Олегом Сёминым. А начнем мы с его признания:
– Дедом Морозом мне быть не нравится, но это мой долг и служебная обязанность. Из-за этой роли у меня вместо новогодних праздников – всегда будни. 1 января в час ночи открываю праздничную программу у елки в нашем поселке и до ее окончания слежу за тем, чтобы все проходило на уровне и не возникало внештатных ситуаций. А днем у меня уже дискотека для подростков. Накануне Нового года – утренники, мероприятия в районе. Словом, работы у нас, Дедов Морозов, и у всех наших помощников хватает. А так хочется сесть 31 декабря вечером за новогодний стол, остаться дома 1 января… Но когда говорят: «Дед Мороз как настоящий!» – это очень греет мне душу и самолюбие.
– Что самое сложное в вашей новогодней работе?
– Всегда очень хочется быть оригинальным. Каждый раз, когда с коллегами готовим очередное новогоднее представление, стараемся найти что-то новое, не похожее на предыдущее. И когда получается, конечно, радуемся. Вот в этом году слышали хорошие отзывы о нашей программе. Это всегда придает импульс для творчества.
– А чем бы Дед Мороз из Плисы заменил свои предновогодние будни?
– Я бы с удовольствием провел время в нашей звукозаписывающей студии, работая над песнями.
Без масок, или Что по-настоящему любит Дед Мороз из Плисы
Если в буквальном смысле разоблачить этого Деда Мороза, то за белой бородой новогоднего волшебника скрывается администратор и солист известного в Беларуси и за ее пределами ансамбля «Пліса» (по названию местного населенного пункта и одноименной речки), задача которого – популяризация белорусской народной песни и нашей культуры в целом.
– Олег Владимирович, как давно вы поете в «Плісе»?
– В этом ансамбле я начал петь в 12 лет. Но еще раньше заболел «Песнярамі». Когда мне исполнилось шесть, отец подарил их пластинку. Я тогда впервые услышал многоголосие и влюбился в него на всю жизнь. Позднее отец купил и гитару. Учился играть самостоятельно, где-то подсматривал и в какой-то момент понял, что мелодию можно разложить на голоса так же, как гитарный аккорд на отдельные ноты… Видя все это, родители решили меня отдать в музыкальную школу. Но до нее я не дошел в буквальном смысле этого слова. Мама вела меня за руку, а я упирался и плакал горькими слезами – очень боялся экзамена. В общем, на полдороги мама меня все-таки пожалела, и мы вернулись домой.
Матрос-бортмеханик и руководитель ВИА
Учился Олег хорошо, а после школы по настоянию родителей решил поступать в сельскохозяйственный вуз, но не справился с математикой. Зато поступил в училище, где получил красный диплом и специальность электрика. А вскоре пришла пора идти в армию. Попал он в морскую авиацию Северного флота. Там Олег верой и правдой служил и Советскому Союзу, и музыке.
– В армии пели?
– Пел. Был бортовым механиком, летал на стратегических бомбардировщиках и одновременно руководил армейским ВИА. Мы успешно гастролировали и даже победили на региональном отборе популярного в то время конкурса «Когда поют солдаты». Правда, когда пришел вызов на участие в телевизионной передаче, из нашего ансамбля служить оставался только один парень, а мы уже разъехались по домам.
«В пути шофер-дальнобойщик»
– После армии пошли учиться?
– Да, поступил в институт культуры на факультет методики и организации культпросветработы и режиссуры, продолжал играть в самодеятельности, а после окончания пришел работать молодым специалистом в районный организационно-методический центр. Работал усердно, но наступили 90-е, средств не хватало. Жизнь заставила отложить микрофон и взяться за баранку автомобиля. Я пошел в дальнобойщики. Ездил много, а вечерами, останавливаясь в кафе или ресторане, слышал там живую музыку. Душа не выдерживала: порой просил микрофон и пел… Очень тянуло, тосковал… В общем, лет через шесть я вернулся к любимому делу. Как-то Константин Геращенко позвал меня и говорит: «Давай петь».
О чем поет «Пліса»
И они от души запели. Сначала под гитару, потом стали расти, появились другие инструменты, сложился костяк. Для «Плісы» стали писать известные композиторы и поэты, появилась своя звукозаписывающая студия. Сейчас в ансамбле Константин Геращенко, сам Олег Сёмин, Илья Конопелько, Иван Олешко и Ирина Велентейчик. Аранжировками песен занимается жодинский музыкант Дмитрий Окунев, в котором «плісяне» нашли не только большого профессионала, но и единомышленника. У ансамбля хорошая звукозаписывающая студия, за что они благодарны отделу идеологии и культуры и руководству района.
– Приятно, когда понимают: то, что мы делаем, – это действительно серьезно, что уважают нашу работу. Я считаю, что мы занимаемся хорошим делом, популяризируя белорусскую народную песню, – делится Олег Сёмин.
– Откуда черпаете материал?
– Из «Антологии белорусского фольклора», берем песни Владимира Мулявина, которые раньше не были на слуху у публики. Для нас пишут Дмитрий Долгалев, замечательный поэт-песенник Константин Цыбульский, композитор и музыкант-мультиинструменталист Александр Болотник. Очень нравится нам и нашим слушателям песня Дмитрия Долгалева «Летуценніца». Мы исполняем ее а капелла. Недавно нашли песню Владимира Мулявина «Па ляду, у глухім бары» на стихи Максима Богдановича, она и нам, и публике очень понравилась. Народные песни – наше наследие, часть нас самих: то, что было, есть и не должно исчезнуть. Надо сохранять и уважать наш язык, наши песню и нашу культуры в целом, чтобы оставаться белорусами.
– Какую песню вы бы назвали визитной карточкой ансамбля?
– Мы очень любим исполнять песню «Я застаюся тут», которую Константин Геращенко написал на стихи Константина Цыбульского. С ней мы выступали на «Музыкальных вечерах в Мирском замке» в 2008 году.
– Вы считаете себя продолжателями «песняровских» традиций, заложенных Владимиром Мулявиным?
– Мне бы хотелось в это верить. Мы в очень хороших отношениях с Валерием Скорожонком. Как и «Песняры», болеем за то, чтобы белорусские народные песни действительно шли в народ. Хочется обернуть их в такую обертку, чтобы она привлекала молодежь, их подхватывали. Как отец 16-летней дочери я прекрасно знаю, какие у этого поколения сейчас интересы и музыкальные предпочтения. Их трудно удивить, а заставить что-то полюбить и вовсе невозможно. Но хочется сделать так, чтобы они эти песни знали.