Телефон в классе только по справке: Минздрав разъясняет исключения

Одно из ключевых нововведений 1 сентября — жесткое ограничение использования мобильных устройств обучающимися внутри здания школы.
При этом из правил есть исключения для тех детей и подростков, кому по состоянию здоровья необходим доступ к мобильной связи в образовательном учреждении. В медицинскую справку следует вносить полные и точные формулировки рекомендаций:
- Для детей с сахарным диабетом на помповой инсулинотерапии: контроль гликемии проводится системой непрерывного мониторинга глюкозы с использованием мобильного приложения.
- При нарушениях сердечного ритма: фиксация показателей осуществляется с помощью мобильного приложения.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата: в разделе «рекомендации» указывается допустимый предел подъема тяжестей (до 3 кг или до 5 кг).
- У детей с расстройствами коммуникации (например, при аутизме): разрешено использование приложений альтернативной и дополнительной коммуникации.
- Обучающиеся с нарушениями слуха и/или зрения могут применять мобильные устройства в качестве синхронизаторов речи.
Нельзя ограничиваться общей формулировкой «разрешено использование мобильной связи по медицинским показаниям» — каждое показание должно быть детально описано.
Другие медицинские показания для использования школьниками мобильных устройств (в том числе доступа в интернет) законом не установлены. Медицинские работники не вправе определять показания для экстренного информирования законных представителей или иных лиц в случае угрозы жизни и здоровью ребенка.
Для предотвращения конфликтных ситуаций Минздрав поручает поликлиникам, амбулаториям и фельдшерско-акушерским пунктам наладить оперативную выдачу медицинских справок с необходимыми рекомендациями от врача-специалиста.