Меню

Лужа исчезла, а проблема нет? Жительница Переездной пожаловалась на дорогу

Лужа исчезла, а проблема нет? Жительница Переездной пожаловалась на дорогу

ПЕРЕЕЗДНАЯ, Озерицко-Слободской сельисполком. «Буду жаловаться! Вы только посмотрите, во что превратилась дорога возле наших домов», — так начала свой ролик в TikTok жительница деревни Переездная и блогер Анна Подольская.

Скрин из ролика

Анна рассказала, что оставили заявку на 115. бел , в которой просила устранить огромную лужу, скапливавшуюся на улице Парниковой.

Скрин из ролика

Далее в ролике она говорит:

— На следующий день приехала техника и выполнила подсыпку.

Скрин из ролика

Но пошли дожди, дорогу разбили большегрузы, курсирующие к расположенному рядом предприятию. И хоть лужа исчезла, дорога на тот момент выглядела совсем неприглядно.

— Лучше бы мы не обращались, — резюмировала Анна.

Жители недоумевали: чем именно была подсыпана их дорога:

-Если я не ошибаюсь, это далеко не песок, но я не специалист… -говорила автор ролика.

Скрин из ролика

Мы узнали у начальника участка благоустройства и озеленения инженера Смолевичского ЖКХ Анатолия Лаптенка, чем была выполнена подсыпка:

— Проблемные участки дороги мы подсыпали смесью асфальтогранулята и песка, — рассказал специалист. — Эту смесь мы изготавливаем сами. Если бы использовали  для устранения большой ямы только асфальтогранулят, он был просел. Кроме того, этот материал в чистом виде не позволяет проводить на подсыпанных участках грейдирование. А вот песок с асфальтогранулятом грейдеру не мешает.

Словом, в этой ситуации это было оптимальное решение: и бюджетно, и хватит на более долгое время. Другое дело, что было бы теплее — ремонт был бы эффективнее. Но обратились жители в октябре, ведь, по словам Анны, на заявку отреагировали на следующий день.  

Жители отмечают, что дорога грейдируется регулярно — на это нареканий нет.

27 октября мы посмотрели, как выглядит подсыпанная и прогрейдированная дорога: большой лужи нет, вода скапливается по краю  дороги, по центру — небольшие ямы с водой. Это лучше, чем было, но все же, по словам жителей, неудобно. Особенно тем, чьи ворота напротив проблемного участка.

Как отметил председатель Озерицко-Слободского сельсовета Владимир Мурашко, смесь асфальтогранулята с песком — материал не вечный, но на некоторое время позволяет устранить проблему.

— Недавно мы подсыпали такой же смесью улицу Луговую в агрогородке Слобода, и жители остались очень довольны: звонили, благодарили,  -отметил он.

ЖКХ обслуживает дорогу систематически, но местные утверждают, что эту работу сводит на нет движение большегрузов, курсирующих к расположенному рядом складу предприятия «Агрикультура» и обратно. Особенно тяжело летом — машины поднимают пыль, доставляя неудобства жителям Парниковой.

Но дорога через эту деревню  — единственная, по которой могут двигаться фуры, потому что проезд через Слободу для них запрещен.

В беседе с председателем сельсовета, на которой мы присутствовали, Анна спросила:

 — Подскажите нам: что делать? Жители соседней улицы сложились на асфальтогранулят и сделали хорошую дорогу. Но там их гораздо больше…

Скрин из ролика

Действительно, на соседней улице дома расположены с обеих сторон, и нагрузка на каждое домовладение значительно ниже. А на Парниковой она возрастает вдвое — не каждому по силам такие финансовые затраты. А главное — сбросятся жители на дорогу, а фуры все равно будут ее разбивать. Кто же станет вкладываться?

Тогда логично предположить, что в ремонте дороги должно серьезно поучаствовать предприятие «Агрикультура».

Мы связались с руководителем предприятия Владимиром Кавериным.

— К сожалению, наши машины миновать эту дорогу не могут. Мы понимаем связанные с этим неудобства и готовы поучаствовать в ремонте дороги. Тем более, что сами недавно подсыпали свои территории асфальтогранулятом, — отметил руководитель.

Владимир Каверин оставил для жителей Переездной свои контакты. Теперь им предстоит встретиться и решить вопрос.

— Я не просто так выкладываю эти ролики, — говорит Анна Подольская. — Мне хочется решить проблему, которая волнует не одну меня. А в целом жизнь в деревне мне очень нравится.

И это действительно так. Если проследить ее ленту в инстаграм, становится понятно: бывшая минчанка не жалеет о решении сменить столицу на деревню. В ее публикациях гораздо больше позитива. По всему видно: семья работы не боится, и все , что в их силах, делает своими руками…  

Людей, оставивших столичные квартиры ради своего дома в деревне, в нашем районе немало. Но общаясь с новыми жителями, мы поняли, что им не всегда понятно административное деление, а соответственно — люди не всегда знают, к кому обращаться за решением вопросов. Потому что в Минске —райисполкомы (Советский, Октябрьский, Первомайский и так далее), а в сельской местности —сельисполкомы. И, к сожалению, новые жители часто даже не знакомы с руководством административной единицы, к которой относится их населенный пункт, и по аналогии сразу обращаются в Смолевичский райисполком. Или, не обращаясь никуда,  сразу снимают ролики для соцсетей

Вот алгоритм действий в проблемных ситуациях.

Если возникают подобные вопросы, лучше обратиться в сельисполком. Его председатель  должен оперативно связаться с ответственной организацией,  ведь он точно знает, кто и за что отвечает. Например, из двух смежных дорог одна может быть на баланса ЖКХ, а другая будет относиться к ДРСУ. С момента вашего обращения сельисполком  отвечает за решение вашей  ситуации.

Если же ваш вопрос игнорируют, вы можете обратиться  в райисполком и выше.  Можно и в TikTok пожаловаться,  но решать проблемы все равно предстоит тем же людям, потому что они в ответе за порядок на вверенной им  территории, а потому в их интересах, чтобы вопросы решались своевременно и эффективно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59