Парикмахер-визажист по профессии — воспитатель по призванию. Смолевичанка рассказала о пути к работе мечты

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичанка Екатерина КАЮМОВА работает воспитателем индивидуального сопровождения в дошкольном центре развития ребенка Смолевичей «Звездочка». Она долго искала себя: в детстве мечтала быть врачом, по первой профессии – парикмахер-визажист, а по призванию – воспитатель. О том, как важно не потерять себя, вкладываться в работу, на которую не жалко потратить свой выходной, разговор с нашей героиней.
– Екатерина, кем вы хотели стать после окончания школы?
– Я окончила среднюю школу №2 нашего города и хотела быть врачом. Но этого не случилось. Я уехала жить в Москву, где выучилась на парикмахера-визажиста. Спустя какое-то время поняла: хочу на родину, в любимую Беларусь. Тянуло меня домой, к своим родным, где все близко и знакомо.
– Как сложилась ваша жизнь после возвращения?
– Я искала себя и хотела максимальной реализации. Начала с малого: стала помощником воспитателя. И скоро окончательно убедилась, что я создана для этого. Поступила в Борисовский государственный педагогический колледж. Пока училась, работала в школе воспитателем группы продленного дня. Но тянуло в дошкольное образование, видимо, подсознательно понимала, что максимально развиваться и реализовать себя смогу в этой сфере. Поступила в высшее учебное заведение, где учусь сейчас на 3-м курсе. В ноябре прошлого года пришла в дошкольный центр развития ребенка «Звездочка».

– Сейчас вы воспитатель индивидуального сопровождения?
– Мне всегда хотелось помогать особенным детям. Да, это очень сложно. Ведь им нужно больше внимания, любви и заботы. Они не всегда могут выразить свои потребности словами, поэтому моя задача – в этом помогать, развивать, социализировать. И знаете, с моим воспитанником мы уже добились определенных результатов!
– Расскажите об этом.
– Яну Соловей четыре года, талантливейший мальчик. Недавно мы завоевали Гран-при на фестивале сотворчества детей и взрослых «Родные люди». На конкурс мы предоставили рисунок, на котором изобразили счастливую семью с детьми, где все любят и заботятся друг о друге.
– Мне кажется, таких результатов невозможно добиться без взаимодействия с семьей?
– Вы абсолютно правы. Мы очень тесно сотрудничаем с семьей. Родители тоже помогают, участвуют вместе с нами, поддерживают.

– Забегая вперед, знаю, что вы много труда вложили в создание тематических природных площадок на территории дошкольного учреждения. Как думаете, откуда у вас любовь к природе, ко всему живому?
– Меня воспитывала бабушка. Жили мы в деревне. Сами знаете, что там становишься ближе всего к природе, животным и растениям. Видимо, эта любовь у меня с самого детства. И я очень хочу передать ее своим воспитанникам, чтобы с самого раннего возраста они были ближе к природе, научились беречь, любить свой родной край. Но, разумеется, без поддержки моего руководителя Юлии Валерьевны Кикар ничего бы не получилось. Я признательна ей за оказанное доверие, только благодаря совместным усилиям получается реализовывать задуманное, в том числе и экологические проекты.

– Расскажите, какие тематические площадки уже созданы?
– Нашему учреждению только второй год. Мы постоянно развиваемся и совершенствуемся. И мне захотелось внести свою лепту. Я предложила создать тематические площадки или станции на экологической тропе, чтобы дети могли наблюдать, больше взаимодействовать с природой, познавать окружающий мир, беречь и любить то, что их окружает.


А началось все с пруда. Здесь не обошлось без помощи супруга. Он во всем меня поддерживает. По профессии мой муж – строитель, поэтому помогает реализовывать все мои мечты по созданию экологических уголков.

Сделали пруд, потом начали разрабатывать клумбы, высаживать цветы. У нас растут бегонии, петунии, бархатцы, розы, васильки, лилии, хризантемы. Все они зацветают в разное время, поэтому, считай, целый год у нас тут красота.

– У вас же на территории есть муравейник?
– Да, есть. Я мужу говорю: «Мне нужно сделать муравейник». Отправились в лес с супругом, привезли оттуда веточки, различные шишки, иглицу. Муравьи, конечно же, у нас есть, только сделаны они из пластмассы. Но очень похожи на настоящих.

У нас еще и подворье есть: с мельницей, курочками, домашними животными, чтобы дети могли увидеть все своими глазами. Наши воспитатели включают в свою работу тематические площадки. На них для детей проводятся игры, наблюдения, ведется экспериментальная деятельность.

– Чего еще, по вашему мнению, здесь не хватает?
– У меня очень много задумок. Мечтаю когда-нибудь воплотить еще один очень интересный проект, который также будет направлен на экологическое воспитание детей. Связан он с растениями, которые у нас не произрастают. Например, гранат или папайя. Да, я мечтаю, что когда-нибудь здесь появится амбар, предназначенный для выращивания таких растений. Также планируется создание животного уголка. Но сразу скажу, не всех животных мы сможем там содержать, поскольку есть специальные санитарные нормы. Надеюсь, когда-нибудь заведем эублефара. Это ящерица, она не ядовитая. Ее можно содержать в домашних условиях. В компанию к ней – аксолотли, иначе водяные драконы. Мы уже разводим мраморных раков и рыбок.
– Экологическая деятельность – это, насколько я понимаю, общественная нагрузка. А еще семья, основные профессиональные обязанности. Как на все хватает времени?
– Я энергичный человек. И эта деятельность мне интересна. Когда у человека есть подобное увлечение, появляется стимул двигаться дальше, расти. Я не стою на месте, мне всегда хочется чего-то нового. А самое главное, что у меня есть поддержка. Иначе ничего бы не получилось.

Если в выходные позволяет время, могу прийти, прополоть клумбы или что-то обновить, посвятить время своей любимой работе.

– А есть ли у вас домашние животные?
– О, дома у меня тоже живой уголок. Есть шиншиллы, кот, два аквариума и морская свинка. Я помогаю бездомным зверушкам, не могу пройти мимо брошенных кошек и собак.
– Екатерина, какая ваша самая большая мечта?
– Реализовать все свои проекты, чтобы они приносили пользу. И привнести в них какую-нибудь новизну, чтобы ни в одном учреждении образования района такого не было.
– Скажите, вы ни разу не разочаровались в своем выборе профессии? – Вы же видите, я не только не потерялась, но и нашла себя, свое призвание, свой смысл жизни.

Рекомендуем

