Волонтер и Дед мороз. Чем занимается на пенсии бывший милиционер

СМОЛЕВИЧИ. К пенсии можно относиться по-разному. Например, использовать освободившееся время для талантов, как это делает Владимир МАЦКЕВИЧ ‒ волонтер отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов, обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Смолевичского ТЦСОН. На мероприятиях центра его можно встретить и в образе певца, и в качестве танцора, а в новогодние праздники он – долгожданный Дед Мороз в домах подопечных и в отделении круглосуточного пребывания в Жажелке. Итак, знакомимся поближе.

‒ Владимир Семенович, вы коренной смолевичанин?

‒ Нет, родился я в деревне Смольница. По рассказам мамы, это было в новогоднюю ночь 1950 года, а записали меня в сельсовете 13 января – на старый Новый год. Так что, наверное, быть Дедом Морозом мне на роду написано. Из троих детей мама похоронила двоих, я остался у нее один. Она работала дояркой, а я помогал. Учился в школе и работал в колхозе за трудодни.

‒ Кем работали?

‒ Отслужил в армии в Приморском крае, где впервые увидел море, заприметил, как виртуозно плавают местные. Правда, времена были неспокойные – Даманский конфликт. Вернулся из армии зимой, устроился на работу в минское такси. А потом как-то переоформлял охотничий билет ‒ я охотник ‒ и узнал, что в БООР требуются егеря. Устроился работать егерем, потом выучился на охотоведа.

‒ Но все-таки большинство смолевичан знают вас как милиционера.

‒ Да, позднее я служил в милиции, но вскоре уехал работать охранником на БАМ. Затем поступил в строительный институт, но не окончил его. Учеба была серьезная. Занятие пропустишь, а потом сам едва разберешься… Вернулся с БАМа я в 1981 году богатым человеком: привез автомобиль «Жигули» третьей модели. Машин такого плана в нашем районе на то время насчитывалось всего три. Была она голубая-голубая…

‒ Вернулись со Всесоюзной ударной стройки обеспеченным человеком, с машиной и при этом холостой. Как сложилась жизнь после?

‒ Вернулся в милицию, где и проработал до пенсии. Однажды на охоте повредил ногу, и пришлось обратиться в больницу. Там и познакомился с будущей женой – Лилией Абрамовной. Она работала медсестрой. Супруга и сейчас трудится. Поженились и с тех пор живем вместе уже 40 лет. У нас трое сыновей.

Поднимает настроение людям голосом

‒ Заходишь к вам во двор и сразу видно, что мужчина – хозяин. Огромная теплица, сделанная своими руками, множество самых разных растений. Судя по всему, и столярничать вы тоже любите…

‒ Я просто не люблю сидеть на месте. В теплице высадил южный виноград и уже в мае снимаю огромные грозди. Здесь же провожу эксперименты. Даже деревья пытаюсь выращивать. Но не всегда это оправдано. В огороде у меня есть разные сорта крыжовника, голубики, еще я прививаю деревья. Одно время увлекался розами. Сейчас их осталось всего несколько сортов. А разводя тюльпаны, обратил внимание, что разница в температурах между началом улицы Советской, где живу, и улицей Трудовой у нас 4 градуса. Я проверял. Помню, свои цветы укрываю от морозов, а там уже пышное цветение. Казалось бы, 20 минут ходьбы от одной точки до другой… Столярничать тоже люблю. Вот как-то лет 30 назад сделал двери с резьбой, тогда и станков-то не было ‒ все вручную. До сих пор стоят. Просто мне все интересно. Сыновья были маленькие, я им такие рейтузы вязал! Ну не нравились мне те, что были в продаже. Так что решил научиться сам и придумал такую схему, что, на мой взгляд, изделие получалось лучше, чем у женщин. А однажды связал себе свитер, который носил на выход. И если бы не появление стиральных машин-автоматов, и сейчас бы носил…

Двор он украшает по вдохновению

‒ Как вы пришли к волонтерству?

‒ Когда мне исполнилось 70, шел по городу и обратил внимание на плакат ансамбля «Друзья песни», там был указан телефон. Я позвонил, встретился с коллективом и стал посещать репетиции. На одном из мероприятий меня заметила Ирина Каминская ‒ специалист Смолевичского ТЦСОН ‒ и предложила стать волонтером отделения для пожилых людей. Я согласился. Мы поздравляли подопечных на дому, устраивали праздники в отделении круглосуточного пребывания в Жажелке. Словом, я был востребован. Потом стал ездить на занятия по вокалу в Минск, недавно записался на танцы. Очень интересный опыт был у меня несколько недель назад. Мы с Ириной Каминской представляли Смолевичский район на балу, посвященном Дню пожилых людей, в Несвижском замке. Накануне разучивали падеспань, вальс и кадриль, готовили костюмы. И там, надо сказать, наша пара привлекла к себе внимание. Только вот места нам было маловато. А то бы мы развернулись!

На балу они были очень эффектной парой

‒ Сейчас вы спокойно споете хоть «Дубинушку», хоть Витаса изобразите и целое попурри исполните. А помните свое первое выступление?

‒Помню, это было в нашей «Смородине». Выступил, сажусь на свое место, мне подают чай. Беру чашку, а у меня рука трясется. Сам удивился. Вроде не робкого десятка, а вот ведь разволновался.

‒ А еще вы рисуете и двор украшаете декоративными стенами с расписными барельефами. И сюжеты совсем необычные. Как это к вам приходит?

‒Так же, как к Менделееву его таблица. Вот думаю несколько дней, мучаюсь, а в одно прекрасное утро просыпаюсь ‒ и сюжет готов. Первую композицию сделал относительно быстро, а вот когда закончу вторую ‒ сказать трудно. Пока много работы в огороде и стройку я затеял.

Ни у кого в городе нет такой калитки

‒ Вам помогают сыновья. Пошли они в вас ‒ хозяева, рукастые. Что, на ваш взгляд, важно для того, чтобы в семье был порядок?

‒ Вот сейчас, выйдя на пенсию, когда времени побольше, особенно хорошо осознаешь смысл выражения «Счастье ‒ это когда тебя понимают». Когда принимают тебя таким, какой ты есть, – со всеми увлечениями, причудами, желаниями… Хорошо, когда вечером можно обняться и поговорить по душам.