Меню

Советская – зеркало городской истории. Прогулялись по Смолевичам и узнали, каким был город

Советская – зеркало городской истории. Прогулялись по Смолевичам и узнали, каким был город

Смолевичи быстро растут и меняются, и с каждым годом все ценнее становятся воспоминания рассказы тех людей, которые помнят город другим. Ведь, чтобы ценить и понимать место, в котором живешь, надо знать его историю. В этом материале, подготовленном на основании воспоминаний неравнодушных и любознательных людей, мы начнем рассказывать историю самых старых смолевичских улиц города. И первая из них -– Советская.

Эта самая длинная улица города, которая практически связывает две его исторические окраины, до 1960 года носила название Менская.

Фрагмент каменной дороги в начале Советской. Когда-то такой была улица на всем своем протяжении

В самом начале улицы еще сохранился кусочек мощеной камнями дороги – брука. А тротуары были деревянные — дощатые. Как выглядела Советская в конце 40-х, хорошо помнит Дина Ивановна Морозова.

«Я помню, как девчонкой бегала по тем дощатым тротуарам, — вспоминает рассказывает собеседница. – Сразу за мостом через Плису стояла кузница. А рядом с кузницейней, на углу улицы 2-ой Набережной, находилось ателье. На месте нынешнего магазина «АМI» был жилой дом, где как-то во время сельхоз работ девочка из нашей школы нашла жестяную банку с золотом. А за нынешним магазином располагались деревянные ясли, где работала моя мама».

  Сейчас на месте яслей – жилой дом, как и на месте бывшей почты, находившейся неподалеку. А на месте , где расположено нынешнего отделения связи, когда-то стояло длинное деревянное здание универмага.  В здании магазине «АМI» раньше был хозяйственный магазин.

Первая двухэтажка. В 50-х дом – в 2000-х магазин

Дина Ивановна вспоминает, что в конце 40-х на месте нынешнего РОЧС стоял мини-рынок, а напротив, через дорогу, в начале 50-х построили на Советской первую кирпичную жилую двухэтажку для работников райкома партии. Сейчас там небольшой торговый центр.

Была «Родина» -– стала «Смородина»

Следующими стали два многоквартирных дома между нынешним современным молодежным центром «Смородина» и школой искусств. Но этих учреждений тогда еще не было.

Место, соединявшиее сердца

В 1950-х году в Смолевичах построили всенародно любимый кинотеатр «Родина» (сейчас МЦ «Смородина»), рядом с которым по выходным работала танцплощадка. На танцах знакомились, а на свидания ходили в зеленый парк с красивым высоким ограждением, располагавшийся на месте нынешней школы искусств.

«Парк был большой и красивый, – вспоминает смолевичанин Геннадий Пилюга. – А в конце 50-х на его месте построили новое здание райкома партии. Сейчас это школа искусств».

Храм Минской иконы Божией Матери в 2010 –м и в наши дни

А раньше райком партии находился на месте церкви Минской иконы Божией Матери. А напротив, по другую сторону Советской, располагалось здание белорусской школы, под окнами которой изначально находился памятник В. И. Ленину.

На пересечении улиц Советской и Садовой, через дорогу от «Копеечки», когда-то стояли аптека и магазин тканей.

Нынешнее здание райисполкома было построено в 50-е годы. А напротив, там, где сейчас, «Белагропромбанк», стояло мощное здание с широкими стенами и кованой калиткой, известное как Дом Сутина. После войны в разное время там в нем размещались столовая и магазин. А за ним находилась деревянная пивная, которую в народе прозвали «Мутный глаз».

В русскую или в белорусскую?

Семья Дины Морозовой переехала в Смолевичи в 1944 году, сразу после освобождения Беларуси

«Раньше в городе было две школы: белорусская и русская, без нумерации, -– вспоминает Дина Ивановна Морозова. – В 1953 году для белорусской десятилетки построили новое красивое здание,  в котором сейчас находится управление образования. А русская школа переехала в бывшее здание белорусской.  Позднее для нее построили новое здание — сейчас известное как вторая школа. А деревянное здание бывшей школы отдали под нужды детского дома. Это был специальный детский дом для детей погибших военнослужащих».

Там, где сейчас располагается отдел историко-культурного наследия, находилась старая поликлиника. Одноэтажные здания территориального центра и УКСа по нечетной стороне Советской относились к районной больнице. А когда в 60-е построили новое учреждение здравоохранения на Первомайской, там разместился тубдиспансер.

Геннадий Пилюга знает историю города, в том числе по рассказам отца и деда

 «Я пришел из армии в 1969 году, и уже был построен ресторан, а раньше, на том месте сплошь  были частные дома , – вспоминает коренной смолевичанин Геннадий Пилюга. – Активно центр Советской стал застраиваться многоэтажками в конце 60-х.

Но начало и конец главной улицы города по-прежнему занимает частный сектор. Кто-то дома модернизирует, а кто-то, наоборот, старается как можно дольше продлить жизнь старинным и атмосферным деревянным фасадам.

Центр города в декабре 2023 года

Словом, пройдясь по двухкилометровой Советской с такими гидами, как наши собеседники, легко погрузиться в историю города. А еще прикоснуться к ней можно в краеведческом уголке районной библиотеки им. М. Богдановича. Ее сотрудник Александр Морозов недавно составил книгу «Смолевичи: на перекрестках времен», в которой на основании материалов журналиста Эльвиры Потапчик сделал ход в историю городских улиц

Благодарим Александра за предоставленные старинные фотографии, его маму Дину Морозову – за ценные воспоминания, директора библиотеки Светлану Червоненко  – за ориентиры, а Геннадия Пилюгу – за содержательную экскурсию по городу. 

Просим неравнодушных смолевичан делиться своими воспоминаниями и фотографиями юности и молодости, где запечатлены знаковые места города, которые сейчас выглядят по-другому. Очень хочется, чтобы история Смолевичей не забывалась. Если мы будем больше знать и ценить прошлое, будем больше уважать и любить город, в котором живем.  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59