Стихийные свалки у железнодорожной станции Слободы. Узнали, как сельсовет решает проблему
СЛОБОДА, ПЕРЕЕЗДНАЯ, Озерицко-слободской сельсовет. Тема наведения порядка актуальна всегда, независимо от времени года и обстоятельств. Это не разовая акция, а повседневная систематическая работа. По всей стране проводятся контрольно-аналитические мероприятия в целях выявления стихийных свалок в лесных массивах, вблизи садовых товариществ, дорог, водоемов и мест отдыха.
При встрече с председателем Озерицко-Слободского сельсовета Дмитрием Кудиным говорили на эту тему. Он отметил, что для населения обустроены площадки для сбора отходов, в том числе раздельных вторичных материальных ресурсов и для временного складирования крупногабаритных отходов. Казалось бы, проблем быть не должно. Но некоторые граждане в специальные места не отвозят мусор, а идут простым путем: самостоятельно организуют свалку.
Наглядный пример этому – железнодорожная станция Слобода.
В дачных массивах, садовых товариществах есть площадки с контейнерами для сбора отходов, заключены договора на их вывоз. В ближайшей деревне Переездной организован вывоз мусора по графику. И все равно вблизи станции появляются пакеты мусора. Назрел вопрос: можно ли привлечь к административной ответственности несознательных граждан и как это эффективно сделать?
Дмитрий Георгиевич с коммунальной службой принял решение бороться со стихийными мусорными свалками с помощью фотоловушек. На площадке перед железнодорожной станцией установили такой контроль с предупреждающей табличкой «Сбор мусора запрещен».
Ранее в агрогородке Слобода был установлен такой контроль. По результатам работы за месяц особых нарушений не было выявлено.
– Наша задача – профилактика, – отмечает сотрудник ЖКХ Андрей Лапиков. – Во время рейдов не всегда можно выявить нарушителей порядка. Герои кадров вероятнее всего расскажут о съемке другим, и желающих оставить мусор в неположенном месте станет меньше.
Следует отметить, что фотоловушки не стационарны, они будут перемещаться в зависимости от результатов мониторинга проблемных территорий.
По выявленным нарушениям виновные будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.