В Заказинце уютно, душевно и красиво. Но молодежи нужен интернет
ЗАКАЗИНЕЦ, Пекалинский сельсовет. Условно деревня Заказинец поделена на три части. Одну от остальных отделяет дорога. У каждой части (или назовем их поселком) – свой въезд.
В 1897 году здесь было 18 дворов, где проживало 150 жителей. В начале XX века в состав деревни входило 20 дворов с населением 204 человека. Согласно переписи 1917 года, в Заказинце проживало 165 жителей.
После Октябрьской революции здесь создали рабочую школу 1-й ступени, где обучалось 50 детей, из них 14 – девочек.
В 1926 году это было небольшое селение, где был 31 двор и 190 жителей. Спустя три года создан колхоз «1 Мая», работала кузница.
Во время Великой Отечественной войны многие жители погибли.
В 1996 году здесь было 84 двора, насчитывалось 170 человек, функционировали магазин и ферма крупного рогатого скота.
Осталась только ферма
Ферма в Заказинце существует более 50 лет. Сейчас здесь четыре сарая, где содержится 550 голов скота.
Вместе с заведующей Александрой Павлинич работают там еще несколько человек. Это операторы животноводства Татьяна Полочанская, Геннадий Шашков и Сергей Синяк. Люди все местные, трудятся долго, на каждого из них можно положиться.
– Ферма небольшая, но нагрузка соответственная. Коллектив у нас дружный, – говорит заведующая. – Бывают и спорные вопросы по работе, зла никто не помнит, все относятся к своим обязанностям добросовестно. Я всегда говорю своему коллективу так: не бывает нерешаемых вопросов, их просто нет. Нужно прийти, обсудить, рассмотреть ситуацию с разных сторон, принять правильное решение и работать дальше.
Сергей Синяк – коренной житель. Он очень доволен, что здесь нашел работу, о другом и не мечтает. Ведь когда-то на этой ферме дояркой работала его мама.
– В деревне жить можно и нужно. Только работай! – уверен Сергей Петрович.
За продуктами – в Алесино
Виктор Попов в Заказинец из столицы переехал 20 лет назад. Его дом находится в самой маленькой части деревни. Он решил, что лучшего места для жизни после выхода на пенсию не придумаешь. Коренного населения здесь осталось мало, большинство – дачники. Но несмотря ни на что, дома люди продолжают строить.
– В Заказинце старику хорошо. Единственное, летом сюда приезжает много молодежи, отдыхают, жарят шашлыки. А так, пожилым ведь нужно больше двигаться, чтобы, как говорится, кровь не застаивалась. Поэтому целый день занят. Работы в деревне хватает. Особенно, если хочешь вырастить что-то свое на приусадебном участке, – рассказывает Виктор.
Когда-то в деревне был отличный магазин, где, кроме продуктов, продавали и хозтовары. А сейчас несколько раз в неделю приезжает автолавка.
– Хорошо, что у меня машина есть, за продуктами я езжу в «Евроопт» в Смолевичи, – говорит мужчина. – Если сахар, например, нужно купить, то в магазин в Алесино. Там есть и частные торговые павильоны.
Без интернета
Сегодня Заказинец – деревня, похожая на сотни других. И здесь тоже есть свои проблемы. Для молодежи она существенная – отсутствие интернета.
Галина Мытник живет на улице Тракторной. Если нет машины, то добраться до места назначения из Заказинца проблематично: например, съездить в ту же поликлинику, к которой прикреплены местные жители. Выручают маршрутки, которые ходят каждые два часа. Детского сада и школы в населенном пункте нет, ребят возят в учреждения образования в Алесино. Здесь можно работать на ферме, остальные ездят в Смолевичи.
Сбежать из деревни мамочке не хотелось ни разу, с маленькими детьми, призналась, в небольшом населенном пункте проще. В городе за ними нужен глаз да глаз. А здесь тихо, нет такой интенсивности движения транспорта.
– Только вот интернет в деревне нужен, – говорит Галина, – без него никак. Да и дорогу на улице нормальную. Делали подсыпку, так столько привезли камней. Дети коленки не раз разбивали. Благо, сейчас немного песком занесло.
Поддерживает Галину и еще одна жительница Екатерина Мамайко. Она здесь с детства. Был у нее опыт городской жизни – не понравилось. Вернулась назад в деревню.
Екатерине все здесь по душе: тишина, спокойствие, природа. Только не хватает интернета.
– Мне очень хочется, чтобы XXI век быстрее дошел до нас. Несколько лет назад мы собирали подписи. Обещали нам поставить вышку, но этого так и не случилось, – рассказала девушка.
Изучал историю связи Беларуси
Сегодня в Заказинце нет интернета, а когда-то здесь родился Эрнест Николаевич Петровский – ветеран связи, исследователь истории связи в Республике Беларусь. Автор кинофильма «100 лет Минской МТС», 19 научно-популярных исторических книг о развитии средств связи на территории Беларуси в XIX, XX, XXI вв.
Его личность заслуживает особого внимания. В годы Великой Отечественной войны судьба Эрнеста Николаевича была настоящим испытанием, как и для всего белорусского народа: он – малолетний узник, освобожденный американскими войсками в 1945 году. Затем были годы послевоенного восстановления, тяжелого труда и упорной учебы. Эрнест Петровский работал начальником управления электросвязи Мингоравтотреста, занимался общественной деятельностью.
Впервые он внедрил подвижную радиосвязь такси с Минской городской телефонной сетью и радиофицировал автобусные диспетчерские пункты на дороге Минск – Могилев. Он ушел из жизни 4 июля 2020 года.
На лавочке обсуждают последние новости
Житель деревни Заказинец Сергей Сорока живет в доме своего деда – ветерана войны Иосифа Сороки. Все детство он провел в этой деревне. А потом окончательно переехал сюда в 2004 году. Сейчас здесь развлечений нет. Не то, что было раньше. Теперь с соседями часто выходят посидеть на лавочке и обсудить последние новости.
«Раньше ходило семь автобусов. Было не сесть»
Нина Протасевич родилась в Заказинце, живет в Смолевичах и приезжает сюда, когда начинаются посадки в огороде. Говорит, что хочется своего урожая, а не овощей, которые чересчур удобряют и обрабатывают. Из деревни уехали, так как не было работы, да и детей в сад нужно было водить.
– Зимой оставаться здесь страшновато, это летом ночи короткие. В нашем поселке постоянно живет, может, четыре семьи, через дорогу – больше. Минчане дома покупают и приезжают в дачный сезон, – рассказывает Нина Иосифовна. – Раньше было несколько магазинов: рядом деревянный и еще один вдоль дороги. Автолавки приезжают три раза в неделю. А так до города ездим на потичевском автобусе. Он ходит четыре раза в неделю дважды в день. Помню, раньше ходило семь автобусов. Было не сесть. А теперь – один. И тот полупустой. Сейчас же машины у всех.