«Хотели, чтобы была врачом, но стала педагогом». Что говорит о своей работе учитель иностранного языка из Черницкого

ЧЕРНИЦКИЙ, Плисский сельсовет. Вера КАРОЛИК всю жизнь проработала в Плисской средней школе им В. А. МИКУЛИЧА. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе.

В 2023 году женщина приняла решение завершить педагогическую деятельность, которой отдала 40 лет. Но обстоятельства сложились таким образом, что Вера Константиновна вновь перешагнула порог школы. Только на этот раз Черницкой, где и работает вот уже почти полгода учителем иностранного языка.

В 1979 году она окончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков (ныне – лингвистический). Первый год после окончания работала в Курковской базовой школе, а уже после – в Плисской. В наш район она переехала вслед за мужем, сама же родом из Логойского района. Супруг окончил электротехникум связи, и его направили на работу в Смолевичи. А когда ввели в эксплуатацию комбинат «Западный», пригласили туда на работу. В деревне Заречье им дали квартиру, где они живут и сейчас.

В ее семье педагогов не было, но отец Веры Константиновны очень хотел, чтобы дочка стала врачом. Только вот незадача: она очень боится крови. Зато по ее стопам пошли племянницы. Папа нашей героини работал шофером, мама – дояркой. В семье, кроме Веры Константиновны, были еще одна сестра и пятеро сыновей. С детства их приучили к труду. Отец говорил, что его дети должны по дому и по хозяйству уметь делать все, хотя и необязательно это может в жизни пригодиться.
Работая в большой школе, Вера Константиновна думала, что в маленьком учреждении образования можно научить всех и всему, однако это оказалось не так. Ведь каждый ребенок усваивает материал по-разному, мотивация у детей и их родителей тоже неодинаковая.
В Черницкой школе учащихся в классах немного. Например, в третьем классе английским языком у Веры Константиновны занимаются два ученика. Объясняя ребятам новый материал, учитель не сидит за своим столом, а располагается рядом с учениками.
Рекомендуем

