Отыскали в Драчковской библиотеке удивительную историю жизни местной женщины Веры Крук

ГРИВА, ДРАЧКОВО, МАЛЫЕ ЛЯДЫ, Драчковский сельсовет. В сельской библиотеке собрано много материалов об истории, людях Драчково и соседних населенных пунктов. Здесь мы отыскали удивительный рассказ о Вере Нестеровне КРУК, которую считают местной святой.

Девочка родилась в 1925 году (полная дата рождения родственникам не известна) в крестьянской семье в деревне Грива. У родителей – Нестора и Варвары – было шестеро детей. Мать умерла в 1935 году во время преждевременных родов. Дети остались с отцом. Старшей дочери в то время было 12 лет, а самой младшей – 2 года. Вере исполнилось 10. Вся работа легла на плечи главы семьи и старших ребят. Вера помогала по дому и в поле, училась в школе. В день, когда со смерти матери исполнилось 40 дней, девочка со старшей сестрой Василиной пошли в Драчково за покупками. На перекрестке, где сейчас стоит памятник солдату, в Василину выстрелил пьяный мужик. Она упала на землю и больше не двигалась. Увидев все это, Вера очень испугалась. Она бежала домой, не разбирая дороги, и упала в реку. Стояла осень, и вода в речке была холодная. Девочка серьезно заболела: от нервного потрясения и простуды больше не вставала, перестала расти и не могла двигать руками и ногами. Только правая рука от запястья до локтя немного работала.

До 1945 года Вера жила с отцом и своими сестрами и братьями. Нестор Иванович пытался вылечить дочь. К девочке приходили врачи, отец возил ее в Грузию в лечебницы, но эффекта это не дало. Вера осталась без движения. Пенсию она не получала, так как трудового стажа у ребенка не было.

Вся территория Драчковского сельсовета с конца июня 1941 года по июль 1944-го была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Во время войны, когда немцы заходили в деревню, семья пряталась в лесу. Вера просила оставлять ее дома. Родственники очень волновались, но она уверяла, что ничего плохого не случится. Трудно жилось семье. В 1945 году умер отец. Были предложения сдать Веру в дом инвалидов, но родные отказались. С 1945 по 1979 год она жила с младшей сестрой Ниной, у которой была большая семья: семеро детей. Детвора очень любила свою тетю. С ней было интересно. Удивительно, но окончив всего три класса, она свободно читала и обучала этому племянников. На всю свою жизнь Вера осталась ростом с 10-летнего ребенка и была очень легкой. В хорошую погоду племянники выносили тетушку в сад и устраивали ее поудобнее. Сооружали над ней навес для защиты от палящего солнца, и она могла отдыхать на свежем воздухе.

Вера руководила семьей. Ее слушались и выполняли все указания. Женщина верила в Бога, хотя в те времена были закрыты церкви и запрещались все православные обряды. У нее была библия на старославянском языке (откуда эта книга взялась, родные не знали), которую она не выпускала из рук и читала каждый день. В канун праздников соблюдала строгий пост, питалась только хлебом и водой. У Веры были способности предсказывать будущее. К ней приходили односельчане и люди из других деревень, которым она давала советы, как поступить в определенных случаях. К ней стали приезжать священники и паломники не только из Беларуси. Они закрывались в ее комнате, молились, пели православные песни. Часто гости оставляли угощения, их добрая тетя раздавала своим племянникам.