Меню

Можно ли добавлять мед в горячий чай? Разбирались с известными пчеловодами

Можно ли добавлять мед в горячий чай? Разбирались с известными пчеловодами

Катерина СИНЯВСКАЯ, а она с мужем уже много лет содержит пасеку, для начала предлагает вспомнить состав меда. В него входят вода и два основных природных сахара: глюкоза и фруктоза. В меньших количествах он содержит более 20 других сложных сахаров, а также белки, натуральные антибиотики, аминокислоты, витамины, минералы, в небольших количествах – калий, железо и цинк. Качественный мед богат антиоксидантами.


– Так вот, многие верят, что при термической обработке все эти полезные свойства мед теряет, – говорит Катерина. – После чего превращается в канцероген. А все потому, что где-то, когда-то и от кого-то это слышали.

Так когда-то считала и Катерина. А потом решила окончательно разобраться в этом вопросе и вот к чему пришла.


– Оксиметилфурфурол (ОМФ) – именно это страшное слово всех пугает, – продолжает Катерина. – Но без паники! Это органическое соединение образуется при нагревании сахаров в кислой среде. Думаю, варенье или джем варили все. Так вот, там также есть ОМФ, ведь сахар мы смешиваем с кислой ягодой. ОМФ считается условно опасным канцерогеном. Почему условно? Потому что его токсичность не была доказана на людях… Известно, что ежедневное поступление в организм с пищей ОМФ в количестве 2 мг на 1 кг веса человека не опасно для здоровья.

Дальше Катерина объясняет, что все решает количество ОМФ в продукте. По ГОСТу в меде допускается 25 мг/кг.  Обратите внимание, сколько ОМФ содержится в других продуктах, которые мы все очень любим: растворимый кофе – 91,3–3060, кофе зерновой – 262–547, чернослив – 237, джем (варенье) – 4,5–159,6, темное пиво – 13,3 и др.


И еще один важный момент – время нагревания. Время образования 30 мг ОМФ в 1 кг меда в зависимости от температуры нагревания.

Температура нагревания, °СВремя: дни, часы

30150–250 дней
4020–50 дней
504–9 дней
601–2 дня
70от 5 до 14 часов



– Конечно, при добавлении меда в горячий чай он потеряет незначительную часть полезных свойств, но далеко не все, – подводит итог Катерина. – Вывод один: пить горячий чай с медом можно! Добавлять мед в выпечку можно! Готовить с медом мясо и другие вкусные продукты тоже можно!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59