Электротравматизм – не редкость. Разбираемся в причинах

СМОЛЕВИЧИ. Подъемы на опоры линий электропередачи, проникновение на энергетические объекты – молодежь в стремлении стать популярными в соцсетях зачастую совершают необдуманные поступки, не задумываясь о реальной угрозе жизни и возможных плачевных последствиях.
Как рассказал начальник Смолевичского РЭС Алексей Попков, основными причинами электротравматизма среди детей являются непонимание опасности электрического тока, шалость, их повышенный интерес к неизвестному.
Взрослые постоянно должны напоминать своим детям об опасности, который несет электрический ток, учить правильному обращению с электроприборами, напоминать, что запрещается находиться вблизи территории подстанции, оборудование которых, находится под высоким напряжением (10 тысяч вольт и выше). Нельзя близко подходить к силовым щиткам, трансформаторным подстанциям и опорам линии электропередач.
Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают отрицательный пример. Вот один из примеров, как небрежное отношение к электропроводке взрослыми привело к травмированию ребенка в г. Барановичи. Ребенок играл с друзьями в прятки на лестничной площадке жилого дома, залез на батарею и держась за трубу отопления прикоснулся рукой к оголенному проводу лестничного выключателя, где провод в коробке выключателя не был изолирован, что привело к поражению электрическим током.
Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8−10 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередач. Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвлений от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.
Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящихся в подъездах домов. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии могут остаться сотни и тысячи людей. Но, что самое страшное – этими действиями они подвергают свою жизнь смертельной опасности.
Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.
Рекомендуем


