Смолевичанин сам выковал ворота, калитку и «домик для газет»

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичанину Виктору ЮХНИКУ удалось создать на своем участке настоящее произведение искусства, проходя мимо которого горожане останавливаются, чтобы сфотографироваться. Мужчина своими руками облагородил двор дома, выковав для него ворота, калитку и почтовый ящик.

За годы жизни мужчина успел поработать сантехником, газовщиком, вальщиком леса. Именно благодаря накопленному опыту и усилиям всей семьи, купленный 13 лет назад заросший алычой участок с маленьким деревянным домиком в 48 квадратных метров выглядит сейчас таким ухоженным. Кроме кованых ворот, здесь баня, беседка, качели и большой огород. А маленький домик прирос в метраже почти в два раза за счет пристройки.

О том, почему семья Юхников решила избавиться от глухого алюминиевого забора, который обрамлял участок ранее, Виктор говорит просто:

– У нас в городе есть дом, где стоят красивые кованые ворота. Каждый день по пути на работу я ими любовался. Я очень вдохновился идеей поставить похожие и на своем участке. Навел справки о цене. Оказалось, что это слишком дорого. Так как я привык делать все своими руками, решение пришло само собой.

Для изготовления было необходимо специальное оборудование. Виктор собственноручно сделал некоторые станки.

– Нужен был гибочный станок и горн (печь для плавления металла). Их я соорудил из оставшихся от автомашин запчастей, – рассказывает мужчина. – Но стоит понимать, что эти станки «кустарные и одноразовые», для постоянного и массового производства они не подойдут.

Каждый завиток и каждая розочка были сделаны хозяином собственноручно. Единственная декоративная деталь, которую Виктор купил, – это голова льва, теперь украшающая калитку. Идея дизайна – полный эксклюзив, плод его фантазии. Во время работы мужчина много раз отходил от своей первоначальной задумки, и конечный результат оказался даже лучше ожидаемого.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59