Как подготовить ежевику к зиме? Раздаем советы для своих

После завершения плодоношения – обычно в сентябре-октябре – ежевике требуется восстановление и подготовка к зиме. Все работы следует проводить до наступления устойчивых заморозков.

Как обрезать?
Удалите все отплодоносившие ветви у основания куста и оставьте побеги замещения текущего года по количеству удаленных. У замещающих побегов укоротите верхушки на ¼–⅕ их высоты. Полностью удалите слабый, поврежденный и больной прирост. Внимание! Обрезать ежевику лучше зимой, чтобы не допустить распространения патогенов, да и укрывать прореженные кусты проще.
Кормим и поливаем
После сбора урожая прекратите регулярный полив. Проведите влагозарядный полив глубокой осенью – 30–40 л на куст.
Самое лучшее удобрение для ежевики – конский навоз. Но можно обойтись и другими, представленными в магазинах. Главное, чтобы в них не было или почти не было азота.
Лечим
После сбора ягод можно обработать кусты препаратами против белой пятнистости, серой гнили, антракноза, ржавчины, дидимеллы, мучнистой росы. Подойдут препараты «Фундазол», «Топаз», «Топсин-М», 1-процентный раствор бордоской смеси или мыльно-содовый раствор (на ведро воды по 30–40 г хозяйственного мыла (для клейкости) и соды. Внимание! Мыльный раствор надо вливать в содовый).
До зимы
Не укрывайте кусты слишком рано. При возврате теплой и влажной погоды они могут выпреть.
Перед укрытием обязательно проведите мульчирование. Это защитит корни от морозов и предотвратит конденсацию влаги внутри укрытия.
Рекомендуем



