Меню

По сияющим ступеням памяти: как подсветка преобразила Курган Славы

КУРГАН СЛАВЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. А вы знали, что Курган Славы был торжественно открыт 55 лет тому назад? Я это к тому, что, несмотря на возраст, один из главных мемориалов Беларуси с каждым годом становится только лучше и краше, пишет mlyn.by.

Символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне пережил не одну реставрацию и ремонт, экспозиция постоянно дополнялась новыми деталями. Но я бы выделил ту (хотя, возможно, не все со мной согласятся), которая, на мой взгляд, кардинально изменила облик Кургана Славы. Это подсветка.

Откровенно говоря, лет десять назад, когда посещал мемориал, тот выглядел не лучшим образом, местами и обветшал. Слышал (не знаю, правда это или, как модно говорить сейчас, фейк), что даже начали брать плату за подъем с посетителей, потому что надо было как-то покрыть расходы на содержание.

Тогда помогла Федерация профсоюзов Беларуси, которая своими силами отреставрировала комплекс. И наряду с обновленными панно, мозаикой, смотровой и травяной площадкой появились светодиодные светильники, которые в полном смысле этого слова окольцевали основание Кургана. А подсветка на вершине придала сооружению еще большее величие. Кстати, включать ее в праздники стало традицией, берущей свое начало с 2021 года.

День и вечер на Кургане Славы — две большие разницы. И когда светло он хорош, но сейчас, когда включается инсталляция, что-то завораживающее происходит с тобой. Особенно, когда начинает гореть подсветка композиции на вершине насыпи. Кажется, там идет бой, а светящиеся ступени, словно следы от пуль и снарядов. Внизу зажигается всеми цветами фонтан. Такое можно было сделать только очень любя свою страну, ее историю, гордясь теми, кто сохранил нам мир.

Людей много, как всегда. Во всяком случае, стоянка внизу была заполнена примерно на 2/3. Многие специально ждали вечера, чтобы посмотреть на подсветку. Ну, а я пошел в народ. И, знаете, кто попался первыми? Мама и сын из… Латвии. Наталья и Илья живут в Риге. Отец ее родом из Гомеля, а в Минске обосновались тетя и троюродный брат с семьей.

— Я и раньше была в Беларуси, но на Кургане Славы оказалась впервые, — рассказывает она. — Кстати, огромное спасибо вашему Президенту за безвиз! Сели в автобус, приехали, а уедем с массой впечатлений. Не только отсюда, но и Хатыни. Как хорошо, что у вас чтут память павших, ту войну…

— А я уже в третий раз на Кургане, — говорит Илья. — Мне особенно нравится место, где расположены танки. Мой прадед был танкистом. А дед воевал зенитчиком. Очень круто, дух захватывает.

— Надеюсь, скоро и вы, белорусы, будете опять спокойно ездить к нам в гости, — на прощание высказала пожелание Наталья.

Я тоже надеюсь, что когда-то вся эта вакханалия закончится…

Если уж речь зашла о танковой композиции, то главными ее посетителями были, конечно же, мальчишки. Посмотреть есть на что! Тут и средний танк Т-35, и самоходная установка, и два тяжелых танка, учебная модель, а с правой стороны расположились пушки и авиационная бомба весом 100 кг.

Недалеко от танково-пушечного отсека встретил семью минчан. Папа Илья, мама Ксения и двое мальчишек Глеб и Миша. Глеб постарше, сразу сказал, что ему прежде всего понравилась техника. Младший был на руках у папы и явно стеснялся незнакомого человека с блокнотом.

— Я была здесь в последний раз на выпускном, больше десяти лет назад, — вспомнила Ксения. — Так что знакомлюсь с комплексом как бы заново. Тут все изменилось, но все величественно.

— А для меня это уже пятое посещение, — говорит Илья. — Такие памятники нужны, чтобы мы, наши дети, внуки помнили о тех, кто отстоял мир.

Возле фонтана также было много детворы, которая с удовольствием бросалась под струи вылетающей из земли воды. Мне фонтан этим напомнил тот, что был когда-то в турецком Кемере. Там не сохранили, а здесь работает на радость детворе, да и взрослым. А уж в цвету вообще чудо-зрелище, настоящая цветомузыка.

Для тех же, кто любит не только смотреть, но и читать, созданы специальные стенды с информацией о прошлом.

Тот не был на Кургане Славы, кто не поднялся вверх по лестнице. Честно говоря, восхождение далось с трудом. Вначале считал ступеньки, а потом сбился. Но точно около полутысячи. Вид сверху завораживает еще больше. На спуске повстречал школьницу Соню и студента Диму из Борисова. После разговора с ними не верю тем, кто утверждает, что нашей молодежи все равно, что было раньше.

— Конечно, проблема есть, — считает Соня, — но когда бываешь в таких местах, то хочется узнать больше про нашу историю.

— Я здесь во второй раз, все очень нравится, торжественно, величественно, — делится впечатлениями Дима. — Поднимаешься по этим ступени и понимаешь, насколько страшные события были в те дни, какие испытания выпали на долю того поколения. И где-то тут гибели люди, защищая нас…

И вот еще что подметил: Курган Славы сам по себе небольшой по площади, но когда посетишь все его части, поднимешься наверх, хочется вновь пройти тем же маршрутом. Наверное, потому, что сразу невозможно представить происходившее в те годы. Да и во второй, третий тоже не сможешь это сделать. Тогда как? Просто приходить сюда как можно чаще, прикасаться к нашей истории. И начнешь ценить сильнее, что на твою голову не падают бомбы…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59