Почему в Потичево живет история
ПОТИЧЕВО, Курганский сельсовет. Деревня Потичево Курганского сельсовета – крайний населенный пункт нашего района, за ним уже начинается Червенский. Место здесь атмосферное. Отличительная особенность – мало глухих заборов и много старинных домов, за которыми бережно ухаживают наследники. Кстати, некоторым зданиям уже больше века. Местная достопримечательность – дубовая аллея, которой более 200 лет.
От Монюшек до Ваньковичей
В 1816–1853 годах Потичево принадлежало шляхтичу Доминику Монюшко. Человек передовых взглядов, на своих землях он отменил крепостное право еще в 1817 году и раздал землю крестьянам. Брал с них налог, который тратил на образование их же детей. В деревне Ротковщине (была сожжена в годы войны и не восстановилась), где жил и сам, создал школу для мальчиков, а в Потичево – пансионат для девочек. Учили воспитанников по системам Песталоцци и Ланкастера, при этом очень поощрялось, когда бывшие ученики становились учителями или обучали своих домочадцев. Кроме уроков грамоты, арифметики и Закона Божьего, учителя с европейским образованием обучали юных крестьян растениеводству и животноводству, пчеловодству и в целом рациональному ведению хозяйства. Жаль, школы существовали недолго. Доминик Монюшко, который истратил на этот прогрессивный проект все свое состояние, разорился. Здоровье пошатнулось, он переехал в скромную квартиру в Минске. Школу для мальчиков закрыли, а вот девичий пансион в Потичево до 1853 года содержал его брат Игнатий.
Впоследствии Потичево принадлежало Ваньковичам. Кстати, именно кисти художника Валентия Ваньковича принадлежит сохранившийся портрет Доминика Монюшки.
Коммунары
Интересными сведениями поделилась с нами 85-летняя жительница Потичево Светлана Алешкевич, мать которой была среди первых членов местной коммуны «Комсомольская воля»:
– Раньше у нас здесь были хутора. Там, где стоит мой дом, были Дубовики, дальше – Нитиевские, с другой стороны – Липниччина и другие. После революции моя мама Янина Игнатьевна Алешкевич вместе с местной учительницей в 20-е годы ездила по хуторам и агитировала людей вступать в коммуну. Старшему из них в ту пору было 22 года – он привел в коммуну корову и коня. Мама была самой младшей: ей было 15, она готовила еду на всех. Имелось у них хозяйство, своя пасека. Но просуществовала коммуна всего 4 года. Потом стали организовываться колхозы.
В 1920 году в Потичево работала трудовая школа первой ступени, где учились 45 человек, из них – 17 девочек.
Была Новая – стала Дерябина
До 1939 года в Потичево была всего одна небольшая улица до 20 домов. Сейчас в деревне их две: Центральная и Дерябина. Обе – довольно протяженные.
В начале последней проживает большой любитель истории Антон Демьянович.
– Улица, на который стоит мой дом, образовалась в 1939 году. И сначала называлась она Новая, – рассказывает мой собеседник. – Сюда переселяли людей из близлежащих хуторов. Мой дед по отцовской линии Антон Эдуардович жил на хуторе Веселенький Прудок, у него была своя мельница. А дед по материнской линии – Александр Казимирович Липницкий – не хотел уходить с хутора Поддубье, и был репрессирован. Из ссылки вернулись только дети. Были они грамотными людьми. Один возглавил в колхозе столярное производство, а второй стал завскладом. Деда впоследствии реабилитировали… В нашем колхозе еще долгое время сохранялись панские здания: конюшни с филенчатыми дверями, амбар на дубовых сваях. Вообще, колхоз был сильный: два механизированных коровника, телятники, кузня, конюшня, рыбхоз. Сад был хороший. А почвы у нас здесь редкие – чернозем.
После войны колхозу, как и местной пионерской дружине, дали имя уроженца Жодино, Героя Советского Союза Петра Куприянова.
Нина Демьянович, сестра Антона Эдуардовича, вспоминает:
– Были у нас здесь клуб и начальная школа, где преподавали наши тетя и дядя. Потом в здании школы сделали магазин. Деревня была дружная веселая, многолюдная.
Уже в 2000-е улицу Новую переименовали в улицу Владимира Дерябина – командира знаменитой «Искры», самого многонационального отряда бригады «Разгром».
«Деревня у нас хорошая, но еще бы дорогу получше…»
Раиса Костенко переехала в Потичево 20 лет назад, устроилась работать в магазин. Сейчас она на пенсии, но дом ее уже теперь привлекает внимание множеством цветов.
– 20 лет назад в Потичево народа было очень много, – говорит собеседница. – Я люблю деревню. Здесь мне комфортнее, чем в городе. Хоть работы и хватает, но зато простор, свежий воздух. Люди здесь хорошие, да и подруг у меня много. Жаль только, что с годами все больше болезней появляется. Но стараемся не унывать. По-прежнему поддерживаем друг друга и в горе, и в радости.
Сергей Сушкевич в Потичево родился и вырос. Сейчас он на пенсии.
– Деревня у нас хорошая. Жаль только, дорога здесь не очень. Ходит автобус раз в три недели, а маршрутки не идут из-за того, что нет асфальта. Так что хочешь добраться куда-то в другое время, надо идти 5 километров на остановку в Кленник, – делится мужчина.
Сейчас практически все жители Потичево – пенсионеры. Но недавно деревня помолодела: в дом, доставшийся по наследству, переехала многодетная семья. За тремя ребятами каждое утро приезжает школьный автобус.
Интересно, что всех местных жителей мы застали за работой: кто-то пилил дрова, кто-то копался в огороде… И каждый встречал радушно и рассказывал о своей деревне.