Меню

Пчеловод рассказал о «сладком» ремесле

ДРАЧКОВО, Драчковский сельсовет. Павел ЛАГУН – пчеловод с 43-летним стажем. Этому занятию он посвятил всю жизнь. Азам и тонкостям учился самостоятельно. А если что-то не получалось, обращался за советом к опытным старикам из соседних деревень.

Пчелка для мужчины – больше, чем просто работа. Это дело всей жизни.

– В нашей семье пчеловодством занимался прадед, но я его в глаза не видел, – говорит Павел.

Сейчас свое мастерство он передает сыну, который работает с отцом почти на равных. Приобщаются к делу и внучата.

– Самому старшему внуку 9 лет, он легко может показать, где в улье матка, где трутень, а где пчелка, – с гордостью говорит Павел. – Как-то приехал ко мне дедушка один за пчелками и рассказал, что занимается ими уже 10 лет, но отличить матку от обычной пчелы не может. Тогда я позвал на помощь внука. И когда Димка показал ему, где матка, у деда даже шапка поднялась (смеется. – Прим.).

В Драчково Павел с семьей переехал в 2013 году из Пуховичского района.

– В нашей деревне совсем людей не осталось, повымерло все, садик закрылся. Надо было искать более «живое» место, – говорит глава семьи.

Работать супруги устроились в местное хозяйство. Туда же пошли трудиться сын, дочь и невестка Павла. Хозяйство выделило им дом, в котором они живут. Павел ушел из колхоза в 2020-м, сейчас занимается только пчелами. В помощники взял сына. А супруга и невестка по-прежнему работают в «Петровичах».

– Агрогородок очень хорош для жизни, – говорит собеседник. – Инфраструктура отличная, природа красивая, не жалеем, что выбрали именно Драчково.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59