Председатель ветеранской организации из Заболотья рассказал о земляках-медиках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Кошель занимается поиском и систематизацией информации об уроженцах Заболотского сельсовета, участвовавших в Великой Отечественной войне. Он устанавливает имена, обстоятельства гибели и другие данные о красноармейцах, партизанах, подпольщиках, похороненных в братских могилах на территории сельсовета. А это ни много ни мало — 12 деревень.

В этом направлении ему удалось сделать очень много. За годы кропотливой работы он вернул на мемориальные плиты памятников и обелисков десятки фамилий, собрал материал о боевом пути и подвигах 655 офицеров, солдат, партизан и подпольщиков — уроженцев деревень Заболотского сельсовета Смолевичского района.

Небольшими тиражами он издает брошюры, где публикует материалы, которые ему удалось по крупицам собрать из архивов. Во многом благодаря ему в местной средней школе создан музей, в котором хранится частица истории Смолевичского края и его жителей.

Александр Кошель:

Человек не умирает, пока о нем помнят родные и близкие. Так и с солдатами Великой Отечественной войны: мы в вечном долгу перед ними. И самое малое, что в наших силах, — знать и помнить, какой ценой завоевана Победа, наша мирная жизнь.

Владимир Иванович ДЕРГАЙ, 1908 года рождения. Родом из деревни Подыгрушье. Старший сержант медслужбы. В жестких наступательных боях в Восточной Пруссии в январе 1945 года самоотверженно под огнем противника оказывал первую медицинскую помощь. Вынес с поля боя тридцать шесть тяжелораненых красноармейцев с личным оружием. Вражеская пуля не пощадила и его. Старший сержант Дергай был дважды ранен и контужен. За мужество и героизм он награжден орденом Красной Звезды.

Николай Антонович ХМЕЛЬНИЦКИЙ, 1916 года рождения. Уроженец деревни Николаевичи. Гвардии старшина. Работая командиром транспортного взвода, в период наступательных боев дивизии в апреле-мае 1945 года сумел обеспечить медсанбат бесперебойной работой машин. Автопарк содержался в отличном состоянии. Машины, имеющие большой пробег, работали безотказно. Это позволяло медсанбату выполнять все задачи командования. В дни массового поступления раненых батальон на своих машинах вывозил с передовой пострадавших. Благодаря этому были до минимума сокращены сроки хирургического вмешательства после ранения, а значит спасены многие жизни. За боевые заслуги Николай Хмельницкий награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Владимир Михайлович ПАПКОВИЧ, 1916 г.р. Родился в деревне Черниковщина. Гвардии старшина медицинской службы.

Исполняя свой боевой служебный долг санинструктором взвода 3 стрелкового батальона, дважды на танках десантировался в тыл противника и в сложной боевой обстановке оказывал медицинскую помощь раненым товарищам в боях за город Черкассы. В декабре 1943 года вынес с поля боя 28 тяжелораненых солдат и офицеров. Его героизм отмечен медалью «За отвагу».

Иван Степанович РОЗУМ, 1903 г.р. Уроженец деревни Черниковщина. Подполковник медицинской службы, старший врач отдельного Ставропольского полка связи с 1925 по 1960 годы. Его отличали трудолюбие, инициатива, высокое чувство ответственности, настойчивость в своевременном проведении профилактических санитарных мероприятий. Практический и боевой опыт Ивана Степановича позволили на протяжении многих лет обеспечивать высокий уровень здоровья военнослужащих.

Иван Розум был дважды награжден орденом Красной Звезды, отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Илья Николаевич ХМЕЛЬНИЦКИЙ, 1917 г.р. Родился в деревне Загорье. Красноармеец санитарного взвода. Принимал участие в боевых операциях, оказывал медицинскую помощь военно-
служащим, поддерживал связь с медсанбатом и полковыми медицинскими пунктами по вывозу раненых с поля боя. При поступлении большого количества раненых Хмельницкий, не считаясь со временем и усталостью, помогал сортировочному взводу в переносе раненых и их регистрации. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Филипп Николаевич ЯСКЕВИЧ, 1915 г.р. Уроженец деревни Старина. Капитан медицинской службы с высшим образованием. С августа 1941 года по июль 1943 года работал врачом в местечке Смолевичи. Являлся связным с партизанскими отрядами «Победитель» и имени Сергея Лазо. Тайно обеспечивал их медикаментами и перевязочными материалами, рискуя собственной жизнью. С его помощью в партизаны было отправлено одиннадцать чехословаков с полным оружием. В октябре 1943 года Филипп Николаевич сам ушел в партизанский отряд «Победитель», где работал начальником санитарной части и врачом. Его профессиональный опыт позволил исключить из практики смертельные случаи. Одновременно капитан Яскевич оказывал медицинскую помощь другим отрядам, а также мирному населению в партизанском районе. Неоднократно принимал участие в боевых операциях партизан.

Человек не умирает, пока о нем помнят родные и близкие. Так и с солдатами Великой
Отечественной войны: мы в вечном долгу перед ними. И самое малое, что в наших силах, — знать и помнить, какой ценой завоевана Победа, наша мирная жизнь.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Александр Васильевич БОРЕХОВ, 1908 г.р. Родился в Юхновском районе Смоленской области. Гвардии старший лейтенант медицинской службы. В годы войны был фельдшером роты. Участвовал в боевых операциях, оказывал своевременную медицинскую помощь сослуживцам, в последних наступательных операциях все время находился в телефонных взводах, которые обслуживали связью стрелковые полки. Под огнем противника оказывал   медпомощь раненым, организовывал эвакуацию раненых в медсанбат.  Награжден орденом «Красной Звезды», медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны проживал в деревне Старина, работал врачом в амбулатории деревни Станок-Водица.

Надежда Николаевна ЯСКЕВИЧ, 1920 г.р. Родилась в деревне Старина.

Старший лейтенант медицинской службы. Перед войной окончила 4 курса мединститута. С сентября 1943 года была медсестрой в партизанском отряде «Победитель». Надежда Николаевна участвовала в ряде боевых операций партизан. Выполняя свой врачебный долг в госпитале, проявляла сердечную заботу о больных и раненых.

Представлена к награде медалью «Партизану Отечественной войны» II ст.

Зинаида Андреевна РОЗУМ, 1923 г.р. Родом из деревни Черниковщина. За время пребывания в партизанском отряде «Победитель» принимала участие в боевых операциях партизан, оказывая своевременную медицинскую помощь раненым землякам. Работая в госпитале отряда, проявляла материнскую заботу о больных и раненых. Представлена к награде медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.