Меню

В Вербное Воскресенье – зеленые платочки, на Пасху – красные. Узнали пасхальные традиции современной матушки

В Вербное Воскресенье – зеленые платочки, на Пасху – красные. Узнали пасхальные традиции современной матушки

СЛОБОДА. Озерицко-Слободской сельсовет. Уже в это воскресенье, 20 апреля, верующие отметят главный праздник – Светлое Христово Воскресение. О том, как обрести пасхальную радость и какие традиции живут в семье священника, узнали у матушки со стажем Ольги ЯСЮКЕВИЧ.

– Пасха – какая она для вас?

– Для меня, как и для любого христианина, это самый важный, любимый и долгожданный праздник в году. Он наполнен светом, радостью и теплыми воспоминаниями из детства.

Раньше к Пасхе мама шила нам новые наряды, покупала платочки. Мы наводили порядок в доме, пекли много куличей, красили яйца и обязательно делали холодец.

Уходя на ночную службу, корзину с яствами брали на освящение в храм, а остальные угощения выставляли на стол. Возвращаясь утром, мы разговлялись всей семьей.

– На всенощную брали даже детей?

– Просились сами! Мама привела в храм с четырех лет. С того времени мы фактически жили на приходе: участвовали в службах, помогали в строительстве, пели с хором. Никто не заставлял ходить в церковь, это был зов сердца.

Помню, как нас, детей, впервые благословили самостоятельно спеть Часы Пасхи. Мы смастерили книги, переписали слова, долго тренировались и представили дебютное выступление на всенощной.

– Говоря «мы», кого имеете в виду?

– Мы – это я, моя сестра-двойняшка Наталья и подруга Елена. Знакомые ласково называли нас «святая троица». Вместе ходили в детский сад, пели на клиросе, а после поступили в регентское училище в Жировичах.

Кстати, родились и выросли мы в Альметьевске, недалеко от Казани. Планировали поступать в Санкт-Петербургское регентское училище, однако духовник благословил ехать в Беларусь. Это было очень неожиданно.

Попав в тихий поселок из большого нефтепромышленного города, чувствовали себя, мягко говоря, непривычно. Но именно там встретились со своими будущими супругами. Сегодня каждая из нас – многодетная мама, а мы с сестрой еще и матушки.

– Расскажите немного о своей семье.

– С отцом Иоанном познакомились, когда он был семинаристом. После окончания регентского я осталась там преподавать, а он учился в академии. Тогда и поженились.

Семья вместе, и душа на месте

Изначально нас отправили служить на приход храма преподобной Марии Египетской в Вилейке. Через год переехали в Озерицкую Слободу. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы мы служим уже более пятнадцати лет. Помогают и наши дети: Маргарита, Арсений и Николай.

– Что входит в круг обязанностей матушки?

– Как и у большинства женщин – дом, работа, дети. Хотя в моем случае говорить о церковных и семейных делах раздельно невозможно, это единое целое.

За свою жизнь Ольга Ясюкевич создала три церковных хора. Первый – в Сынковичах, второй – в Вилейке, а третий – в Слободе. Коллективы и сегодня поют на богослужениях

Сегодня я руковожу храмовым хором. Регентство требует очень много сил и времени. В нашем коллективе восемь певчих. Мы регулярно проводим репетиции, обновляем репертуар, продумываем образы на выступления.

Гастроли никто не отменял. С рождественским концертом певчие выступали в храме Минской иконы Божией Матери

– Внешний вид также имеет значение?

– Обязательно. Например, в Вербное Воскресенье мы надевали зеленые платочки, на Пасху будем в красных. Я и маникюр в красных оттенках сделала. К празднику, можно сказать, готова (смеется).

– Замечать красоту вокруг – прекрасная привычка. Есть еще какие-нибудь?

– Привычка пунктуальности. Я люблю, чтобы все было четко и разложено по полочкам.

Хотя жизненный опыт подсказывает, что в этом деле главное не переусердствовать. Решать проблемы по мере поступления. Наша задача – стремиться к совершенству, творить добрые дела и относиться с любовью к ближним.

– Возвращаясь к Пасхе: какие традиции есть в вашей семье?

– В первую очередь придерживаемся богослужебной традиции. Последнюю неделю перед праздником мы с батюшкой фактически живем в храме. Проходит очень много церковных служб, накапливается физическая усталость, однако радость постепенно приближается к сердцу.

Сестра Наталья сегодня живет в России, в городе Серпухове

Когда отпел все службы, похристосовался с близкими и идешь утром домой, тогда и ощущаешь настоящее счастье. Как же хорошо жить!

Есть и традиционное угощение на нашем столе – творожная пасха. Я делаю ее каждый год. Рецепты беру разные, нахожу в интернете. А еще готовлю холодец. Как в детстве. Его очень ждут на праздничном столе и батюшка, и дети.

– Чего бы вы пожелали людям в канун праздника?

– Очень хочется, чтобы радость Воскресения прочувствовал каждый христианин. Помните, что только Господь Вседержитель имеет силу разрешить все жизненные обстоятельства, все в мире Им, в Нем и от Него. Доверяйте только Ему, стремитесь к совершенству, прислушивайтесь к голосу совести, творите добрые дела, и Господь воздаст сторицей.

«Пасхальная» матушка Ольга

Я точно знаю, что приобщение к церковным праздникам помогает обрести духовную радость. Она дает силы верить, любить, укрепляться в добре. Обращайтесь к Богу каждый день хоть на секундочку: и когда плохо, и когда хорошо. Молитесь и умейте Его благодарить.

Рецепт творожной пасхи от матушки
Ингредиенты
шоколадный корпус:
200 г белого шоколада,
краситель – по желанию.
Пасха:
500 г творога 9–20% (чем жирнее, тем лучше),
150 г сливок 33%,
100 г сливочного масла 82%,
100 г сахара,
60 г белого шоколада,
3 желтка крупных яиц,
80 г вяленой клюквы,
50 г очищенных фисташек
(можно заменить любыми орехами и сухофруктами).
Способ приготовления:
1. Растопленный шоколад распределить по силиконовой форме и убрать в холодильник до полного застывания.
2. Творог протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом.
3. Для заварной основы смешать желтки с сахаром. Сливки подогреть на медленном огне (не кипятить) и тонкой струйкой влить яичную смесь. Помешивая, на медленном огне довести до кипения, перемешивать до загустения (около минуты). Добавить шоколад и остудить массу до комнатной температуры.
4. Соединить заварную основу с творогом, добавить орехи и сухофрукты, уложить в пасочницу.
5. Убрать в морозилку на ночь или до полного застывания. Снять силиконовую форму. Поместить в холодильник для разморозки (~8 часов).

С грядущим праздником Светлого Христова Воскресения! Радости в каждый дом! Христос Воскресе!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59