«Думала, ни за что не останусь коров доить». Почему кондитер по образованию работает на ферме
РАСОШНОЕ, БЕРЕЗОВИЦА, Жодинский сельсовет. Более тридцати лет жизнь Галины СОБОЛЕВСКОЙ связана с молоком. Кондитер по образованию, она и представить не могла, что судьба приведет ее на ферму.
Родилась Галина в деревне Новые Грядки, что совсем недалеко от Барсуков. Училась в жодинской школе. После окончания 10 классов поступила на кондитера – как и мечтала. Работать устроилась по специальности – в кондитерский цех «Кузнечного завода тяжелых штамповок». Потом вышла замуж, родила дочь. А когда после декретного вернулась на работу, кондитеру смогли предложить только место посудомойки.
– Тогда сокращения большие были, и мне предложили или посуду идти мыть, или еще посидеть дома, – вспоминает героиня. – Оба варианта меня не устроили. Мы с мужем жили в Березовице, здесь, на ферме, работала свекровь. Она как раз уходила на пенсию, и освобождалось место. Я все думала: «Боже мой, я ни за что не останусь этих коров доить». Вставать рано надо. И молодая была, 23 года только исполнилось.
С тех пор прошло много лет, а Галина Тимофеевна по-прежнему работает на ферме, только уже на другой: малые фермы в «Березовице» расформировали, а операторов перевели на современный молочно-товарный комплекс «Россошное», который «ЖодиноАгроПлемЭлита» открыла в 2014 году. Здесь Галина Тимофеевна трудится чуть больше года. Говорит, тяжелее стало. Дальше от дома, да и к новому оборудованию – «карусели» – не всякий сможет привыкнуть.
– Работа тяжелая, – не скрывает моя собеседница. – В 5 утра автобус забирает и только ближе к 13.00 мы заканчиваем утреннюю дойку, вторая – вечерняя – начинается в 16.00 и длится до 23.00. И так каждый день, за исключением выходных.
На комплексе содержится порядка 800 голов, дойку производят три оператора. У каждой доярки – своя операция: первая раздаивает, сцеживает первые струйки молока вручную, проверяет, нет ли у буренки мастита. Вторая надевает доильный аппарат, третья обрабатывает вымя после дойки. А коровки в это время едут на карусели. На словах все это, конечно, значительно легче, чем в жизни.
Но работу свою Галина Валентиновна очень любит. Любит и животных. Без этого, уверена специалист, в данной профессии делать нечего. Отпуск и выходные дни она посвящает семье: мужу, детям, внукам. Супруги Соболевские по-прежнему живут в Березовице, у них свой дом, а еще огород и хозяйство. Дети – в Жодино, но почти каждый день приезжают к родителям.
Любви к кондитерскому искусству Галина Тимофеевна тоже не растеряла, часто балует близких домашней выпечкой – больше всего она любит печь пироги и булочки.