В Минтруда рассказали, как оформить больничный без ошибок

С наступлением осени все чаще встает вопрос об оформлении больничного: как не упустить причитающиеся выплаты и сделать это без ошибок.
В Министерстве труда и социальной защиты разъяснили ключевые правила — от расчета размера пособия на основе МЗП до порядка продления отпуска при болезни. Узнайте, как правильно уйти на больничный и гарантировать себе выплату в полном объеме.
Минимальный размер больничных рассчитывается от МЗП — сейчас это 726 руб. Страховой стаж определяет ставку выплат: при уплате взносов в ФСЗН более 10 лет пособие составляет 100 % среднего заработка с первого дня, при стаже менее 10 лет — 80 % за весь период нетрудоспособности.
В расчет включаются все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались страховые взносы в ФСЗН, и учитываются доходы у всех работодателей, включая прежних.
Больничный назначается только по основному месту работы (с учетом дохода со всех мест занятости). Если у сотрудника нет основного места, он может получить пособие только по одному месту совместительства (выбор остается за работником). Право на выплату возникает при одновременной нетрудоспособности по всем местам работы.
Если заболели во время отпуска, отпуск продлевается на дни болезни или, по желанию работника, неиспользованная часть отдыха переносится на согласованный срок в рамках текущего рабочего года. Если болезнь наступила перед началом отпуска, весь отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего года по согласованию с нанимателем.
Рекомендуем
