Меню

Наш дом под мирным небом. Марина Клюева рассказала о том, что важно для каждого белоруса

Наш дом под мирным небом. Марина Клюева рассказала о том, что важно для каждого белоруса

СМОЛЕВИЧИ. Председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Клюева провела единый день информирования в Смолевичском ЖКХ. Тема мероприятия: «День народного единства: значение мира и согласия».

Марина Клюева прошлась по важным вехам истории нашей страны и сформулировала основные принципы, на которых зиждется добрососедство, экономическое развитие и благосостояние белорусов.

«День народного единства — это один из важнейших праздников Республики Беларусь, значение которого с каждым годом только возрастает. Как отметил Глава государства А. Г. Лукашенко: “Не было бы этого воссоединения — не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали”», — напомнила спикер.

Воссоединение Западной Беларуси и БССР, произошедшее в результате похода Красной Армии 17 сентября 1939 года, стало важной вехой в истории страны. У белорусов начался новый отсчет времени, формировалась основа для успешного развития суверенной и независимой Республики Беларусь.

С тех пор эта дата является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора. Изначально Народное собрание Западной Белоруссии объявило 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнета буржуазии и помещиков. После Великой Отечественной войны 1941–1945 годов день 17 сентября в последний раз на общесоюзном уровне был отпразднован в 1949 году.

В суверенной Беларуси идея учреждения Дня народного единства впервые прозвучала на шестом Всебелорусском народном собрании. Уже в следующем году Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2021 г. № 206 дата 17 сентября обрела статус государственного праздника — Дня народного единства.

«Мир для белорусов — это ценность, выстраданная многими поколениями наших отцов, дедов и прадедов, внесших неоценимый вклад в формирование белорусской государственности, — отметила спикер. — «Мы помним подвиг прошлых поколений и знаем цену миру. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны. Мы помним трагическую судьбу Хатыни и не менее 290 других сожженных белорусских деревень — и это не просто страницы в учебнике, а часть коллективной памяти. История учит нас, что мир нужно ценить и беречь, а детей воспитывать в духе сохранения исторической правды и готовности защитить свою страну в случае необходимости. Именно к этому обязывает нас символизм текущего года — года 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом».

Белорусы чтят историю. Строительство нового здания Национального исторического музея в г. Минске, повторяющего контур Беларуси, открытие парка Народного единства и создание постоянной экспозиции музея с применением современных мультимедийных технологий будет способствовать формированию чувства гордости за нашу страну и сопричастности к ее истории, историко-культурному и духовному наследию.

Марина Клюева подчеркнула, что современная мировая обстановка возвращает к урокам прошедших лет:

«Не секрет, что сегодня возле наших западных и северных границ идет наращивание военного потенциала: Польша и страны Прибалтики стали полигонами для регулярных учений и тренировок войск НАТО. В стране делается все, чтобы мы были готовы защищать суверенитет и независимость. История нашего народа доказывает, что мы сильны, когда сохраняем единство и общность».

Много внимания во время встречи уделялось социально-экономическому развитию страны.

«Достигнутый в Беларуси уровень комфорта и безопасности стал брендом страны. У нас нет разгула преступности, мы спокойны за безопасность наших детей и близких», — отметила спикер. По данным Министерства внутренних дел, в Беларуси по итогам января–июля 2025 года общее число зарегистрированных преступлений существенно снизилось — на 15,8 % (с 42 514 до 35 797 преступлений). При этом тенденция сокращения уровня преступности характерна для всех регионов страны.

Республика Беларусь — социальное государство, которое даже в самые трудные времена не отказывалось от своей социальной политики.

Марина Клюева отметила, что Беларусь — открытая страна, за которой прочно закрепилась репутация миролюбивого государства, выступающего за решение международных конфликтов дипломатическими методами. Наша страна на международной арене выдвигает масштабные мирные инициативы, призывая к глобальному диалогу с вовлечением всех ведущих международных игроков, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и других знаковых многосторонних площадок.

Выстраивая взаимодействие с зарубежными государствами, Беларусь принимает активное участие в деятельности межгосударственных интеграционных объединений. К примеру, год назад Беларусь стала полноправным участником одной из самых представительных и влиятельных международных организаций Евразии — Шанхайской организации сотрудничества. Быть частью «шанхайской семьи» — стратегический выбор в пользу прогрессивного мирового большинства, основу которого составляют амбициозные развивающиеся государства Глобального Юга и Востока.

Спикер отметила, что несмотря на принимаемые против нее санкции, Беларусь остается открытой и гостеприимной страной, где для жителей многих государств действует безвизовый режим.

Во время встречи также акцентировалось внимание на том, что Беларусь — сильное государство. Нашу открытость подчёркивает формат организации и проведения совместных стратегических учений вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2025». Всем государствам — участникам Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности — направляются приглашения на учения.

«Нам скрывать нечего. Пусть видят и знают, что свою землю и единство всегда отстоим!» — подчеркнула спикер.

Председатель Совета депутатов завершила свое выступление словами Главы государства:

«На гэтым дадзеным нам Богам кавалачку зямлі — наш адзіны дом. І гэты дом не прадаецца ні за якія грошы. Мы будзем і далей будаваць гарадскія кварталы і вёскі будучыні, дарогі і заводы, станцыі метро і школы. Будзем мадэрнізаваць сельскую гаспадарку, развіваць навуку, адукацыю, медыцыну. Рабіць усё, каб краіна станавілася яшчэ больш прыгожай і ўтульнай для нас, нашых дзяцей і ўнукаў. … І, самае галоўнае, мы абавязкова захаваем для нашчадкаў мірнае неба над нашымі дамамі».

«С Днем народного единства, дорогие белорусы!» — поздравила коллектив предприятия Марина Клюева.

По окончании встречи заместитель директора по идеологической работе Смолевичского ЖКХ Андрей Скляренко раздал участникам мероприятия цифровые опросники, в которых они должны были высказать свое мнение о спикере и актуальности поднятой темы.

«Каждый член коллектива, присутствовавший на встрече, должен пройти по QR-коду, размещенному на выданном им бланке, и ответить на предложенные вопросы», — пояснил собеседник.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59