«Озерицкий-Агро» не уступает победу в областных соревнованиях
КУДРИЩИНО, ЛЯДЫ, Озерицкослободской сельсовет. Победителями ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди звеньев операторов зерносушильных установок стали работники ОАО «Озерицкий-Агро» Михаил НОВИЦКИЙ и Сергей ТАРАНЕНКО, которые насушили 18 283, 430 тонн зерна .
Михаил Новицкий трудится механизатором, а на время уборочной кампании его переводят на зерносушильный комплекс «Кудрищино». Здесь мужчина уже 14 лет – с тех пор, как огромный агрегат установили на территории хозяйства.
– До того, как начал работать, я проходил обучение в Минске и в Лиде, поскольку комплекс лидского производства. Там я практиковался, – рассказывает собеседник.
Производственная мощность комплекса – 80 тонн в час, емкость бункеров хранения – 12 тысяч тонн, а пропускная способность одной зерносушилки – 40 тонн в час. В день тут могут перерабатывать до 500 тонн зерна.
– Работает комплекс отлично, – делится Михаил. – Но в целом результат такой работы зависит, конечно, от слаженности всего коллектива.
Олег Тараненко на зерносушильном комплексе «Кудрищино» трудится уже 14-й сезон. Пришел в хозяйство работать водителем, а потом перевели оператором на зерносушильный агрегат. Родился он в деревне Усяжа, отец и мать трудились в сельском хозяйстве, на этих же землях. Отец – водителем, мама – на ферме, а сейчас в «Озерицком-Агро» работает и старший сын Олега – Федор Тараненко. Он инженер в овощехранилище. Отец следит за сушкой зерна, а сын – за сохранностью овощей.
– Олег Сергеевич, вы уже столько лет в передовиках на сушке зерна. Скажите, благодаря чему достигается такой высокий результат? – интересуемся.
– Благодаря совместной работе всех людей хозяйства. Не было бы агронома – не нарастили бы, не было бы тракториста – не посеяли бы, не было бы комбайнера – не убрали бы, не было бы водителя – не завезли. А к нам зерно попадает уже на последней стадии, мы его дорабатываем, – говорит Олег Тараненко.
А еще благодаря хорошим обедам. В этом году в хозяйстве землеробов кормили и драниками, и отбивными, и птицей в кляре. Повар Ирина Карпилович очень постаралась.
Впереди у них областной праздник урожая.
– А что для вас «Дажынкі»? – интересуемся у наших героев.
– Это всегда праздник. Это радость от полученных наград, приятно ощущать уважение к крестьянскому труду. Поэтому всегда едем на «Дажынкі» с отличным настроением, – поделились собеседники.