Правнук фронтовика рассказал, почему прадедушку называли «охотником за языками»

БАТУРИНКА, Озерицко-Слободской сельсовет. В семье Романа КУЗЬМИНОВА бережно хранится память о военном прошлом дедушки и прадедушки Василия КУЗЬМИНОВА.
– Прадедушка родился в 1921 году в деревне Красная Степь Рязанской области, – рассказывает правнук. – После окончания семи классов железнодорожной школы работал слесарем на железной дороге. 17-летним парнем был призван на службу в Красную армию, а через два года – на фронт. Во время войны он ускоренным курсом окончил Киевское пехотное училище.


Василий Иванович был трижды ранен. Из-за госпиталей и передислокации частей ему довелось воевать на шести фронтах: на Западном, Юго-Западном, на 4-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском. Он командовал отделением, взводом, ротой. Особо отличился Василий Кузьминов при ликвидации мощного узла обороны в январе 1943-го, в тяжелых боях на подступах к Кривому Рогу. Его отряд ночью освободил колонну мирных жителей от угона в Германию.

Василий Кузьминов делился с детьми воспоминаниями о некоторых сражениях, как будто знал наперед, что не успеет рассказать внукам и правнукам о тяжелом времени. Во время Берлинской операции в течение двух недель победного года с 24 апреля по 9 мая рота Кузьминова провела разведку 35 вражеских объектов, уничтожила около 270 солдат и офицеров противника, захватила в качестве трофеев 18 пулеметов, более сотни винтовок и автоматов. За личное бесстрашие в выполнении заданий командования с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм Василий Кузьминов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Его называли «охотником за языком», так как Василий добывал пленных для получения ценных сведений. Молодой герой никогда не возвращался с задания без результатов.
После войны Кузьминов продолжил службу в армии. Вскоре окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В звании майора был уволен в запас. Проживал в Бобруйске, работал на машиностроительном заводе. Скоропостижно скончался в возрасте 47 лет.

Во времена Советского Союза в Бобруйске традиционно проводились соревнования по плаванию в честь Василия Ивановича. А на площади Победы на Аллее Героев установлена стела с его именем.

Рекомендуем

