Меню

Узнали историю родников, окутанных легендами

Узнали историю родников, окутанных легендами

Источник в Петровичах

Есть на смолевичской земле деревня Петровичи – родниковый край с живительной водой, так называют этот населенный пункт его жители. Водные ресурсы Петровичей – это родники, подземные реки, водохранилище. Но есть среди этих родников один необычный. Его история овеяна легендами и преданиями.

Два Петра

Много лет тому назад на берегу реки Волмы поселились два Петра. Чем понравилось им это место, неизвестно. С одной стороны – болото непроходимое, с другой – возвышенности и лес. По Волме можно было доплыть на челноках на юг, по дороге, что соединяла Минск с Могилевом, торговцы провозили разные товары. Стали богатеть два Петра и их люди, осваивать новые земли. Ловили рыбу, которой здесь была уйма: и необычной красоты форель, и раки, и щука, и сомы. В лесах охотились, добывали смолу и мед, разводили скот, сеяли зерно.

Однажды через деревню проходили войска Петра Первого, и так им понравились местные красоты, что решили они здесь остановиться, отдохнуть и подкрепиться. Хоть шли они с мирными целями, беда все же случилась: забрали всех мужчин в рекруты. Деревня после этого замерла. Долго плакали женщины, дети росли без отцов. Начали просить они у Бога спасения. Молились день и ночь. И не зря. Чудо произошло… Однажды под кустом ракиты увидели: бьет родник. Рядом с ним лежал валун, плоский и темный, а на нем отпечатался след – не то детский, не то девичий. А рядом с ним – углубление круглое, словно от палки. Святые отцы стали молвить, что Матерь Божья, когда шла через Ляды на Оптин, останавливалась тут отдохнуть. И в каждом из этих мест начинали бить ключи и оставались следы пречистых ног на камнях. С этих пор люди уверовали, что это место с родником и валуном станет защитой для народа, только нужно их беречь. И правда, прошло немного времени, к женщинам стали возвращаться мужья, девушки вновь выходили замуж, начали рождаться дети, строились новые дома – с каждым годом деревня росла и богатела.   

Что этот валун имел чудодейственную силу, утверждали многие, сюда приезжали люди из разных мест. Считали, что, дотронувшись до камня, можно вылечить любую болезнь. Камень этот берегли где-то до 80-х годов. Как вспоминают старожилы, возле деревни было много валунов. Они не давали возможности сеять поля. Колхозники вывозили их, взрывали и закапывали. Сохранились лишь единицы.

Благодарные жители в честь данного знамения собрали деньги и построили церковь Пресвятой Богородицы. Но в 1914 году на всю Беларусь обрушились новые беды – война, после – революция. Чужаки не только новую веру принесли, но и храм разбурили. Только старожилы тайно вынесли иконы и ходили к роднику, молились, брали воду для больных детей. Всем казалось, что чище и вкуснее воды нет нигде.

Два Александра

Во время Великой Отечественной войны деревни сжигали несколько раз, здесь размещался полицейский гарнизон. Петровичи стали местом разгрома немецких частей Минского «котла». Не смогли родник погубить события военного лихолетья, так это сделали сами люди. Начали они про церковь забывать, молитвы перестали читать, забыли о своей Заступнице. Приблизительно в 80-е годы во время мелиорации приехали тракторы, родник поместили в кирпичный круг, сверху накрыли бетонной плитой и засыпали землей. А воду по дренажным трубам в реку спустили. Куда-то затерялся и валун. Место, где был родник, заросло борщевиком, да и молодежь потеряла веру в святость воды. И вот с того времени деревня начала нищать: совхоз, ранее гремевший на всю округу, развалился, детей с каждым годом рождалось все меньше, остались в деревне сплошь старожилы. Так и тек бы ручей неведомо куда, если бы не два местных жителя Александра. Нашли они трубу и отвели воду в сторону, стали ухаживать за тем местом. А люди пошли в церковь, попросили батюшку освятить воду и молебны провести.

Силами прихожан с божьей помощью здесь проложили дорожки, сделали беседку-каплицу, очистили источник и установили колодезные кольца

Решение о восстановлении родника было принято в 2013 году, а уже 20 сентября 2015 года епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин малого освящения воды воссозданного источника в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Возле родника сделана купель

Окунается 19 лет подряд

Артем Прусов из Драчково начал окунаться в 13 лет, воодушевившись примером отца. В этом году будет 19-й раз. Последние несколько лет он окунается в купели в деревне Петровичи. До того момента, пока купели не было, окунался на Петровичском водохранилище.

Кристина Прусова, супруга Артема, признается, что окунуться бы хотела, но смелости не хватает: «А вот маму мою муж своим примером сподвиг. Она вместе с ним ездила окунаться уже 2 раза. Очень уважаю эту традицию и думаю, что детки подрастут и будут вместе с папой окунаться. Муж в любую погоду ездит. Будь то минус 20 или плюс 5. По его мнению, в хороший мороз окунаться проще».

Он Вдохновлял КОЛАСА

Родник в урочище Тумель на берегу реки Уши невдалеке от деревни Забродье также имеет свою не менее интересную историю. Говорят, из этого родника студеную воду пил Якуб Колас, когда работал здесь, в Верхменской школе. Кто знает, может, его стихотворение «Ручей» написано под влиянием воспоминаний об этом чудесном месте, в котором так любил отдыхать народный поэт Беларуси.

Деревня Забродье – живописный уголок. Невдалеке от деревни протекает речка. Именно это место и называют урочище Тумель. В книге Эльвиры Ивановны Потапчик «Колесо истории» так описываются эти места: «…И еще одно селение имения – Забродье, это значит, поселение у брода, за бродом – у места, где можно было перейти или переехать на телеге речку, что протекает в километре от деревни… У того брода на реке Уше была построена водяная мельница. Приезжали сюда люди со всей округи молоть зерно. Жизнь кипела, сельчане делились новостями, узнавали, что происходит в мире. Мельница да корчма в те времена нередко были для многих крестьян главными источниками информации. Просуществовала мельница до наших дней. И ненужной стала где-то в конце 1960-х годов, когда отпала надобность в древнем кустарном производстве муки. 

Старой мельницы не осталось. Но родник рядом сохранился. Идея благоустроить территорию возле него пришла Федору Привалову (когда-то он был председателем колхоза «Шипяны»), но непрерывные сельские заботы – сев, сенокос, уборка – не давали в летнюю пору приложить руки. Но однажды привез Федор Иванович к роднику бывшего председателя Смолевичского райисполкома Петра Бутина, человека, в работе которого не было мелочей – или это забота об урожае, или помощь ветерану в издании военных мемуаров. Он не оставил в покое экологическую службу района, пока не был наведен у родника порядок, не появился над источником навес, ухоженная тропинка к нему, беседка. Работы по благоустройству выполнили строители местной ПМК-228, которые огородили территорию, проложили дорожки, выстлали их камнем и беседку поставили, чтобы было где присесть человеку, послушать бесконечную песню воды. И, может быть, подумать, что все мы обязаны перед совестью своей, перед небом беречь каждый уголок родного края, сохранять его чистым и первозданным…».

Раньше и по-прежнему урочище Тумель – излюбленное место многих жителей Смолевичского района. Кроме этого, там регулярно в летнее время проводятся туристические слеты организаций и предприятий не только Смолевичей, но и города Минска. О качестве воды из родника говорить не нужно – иной раз там выстраивается очередь из желающих попробовать или взять с собой в дорогу воды.

Вода в роднике всегда прозрачная, чистая, ледяная даже в августовский зной. Говорят, она здесь необычная. В свое время специалисты сделали ее химический анализ и нашли высокое содержание серебра и фтора. Может быть, поэтому стоит эта вода в кувшине и неделю, и больше, не «цветет», вкус не теряет

В прорубь – с молитвой

Смолевичанка Ирина Пашкевич окунается на Крещение ежегодно. Она сделала вывод, что идеальная температура –10, конечно, с молитвой, а не с алкоголем. Впервые она окунулась на озере в Алесино, затем в урочище Тумель. Самое холодное окунание было при температуре –23.

Супруг Ирины – батюшка в Алесино. Так вот, отец Николай сам не окунается, а дети, Максим – ему 20, Алеся – ей 19, Василий – ему 15, пару раз окунались.

В этом году источник будет освящен в субботу в 16.00, затем состоится служба в храме

Смолевичанка Катерина Любутина с мужем уже окунались трижды. Для этого ездят в урочище Тумель. Как рассказала девушка, этот год не будет исключением.

Места здесь завораживающие
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59