Меню

Возвращение домой. Как 17 сентября изменило карту и судьбу белорусского народа

Возвращение домой. Как 17 сентября изменило карту и судьбу белорусского народа

Воссоединение белорусских земель в 1939 году называют одним из важнейших событий XX века для нашего народа. В советском календаре 17 сентября отмечался как праздничный день. Но в предперестроечный период под влиянием первой демократической волны праздник исчез сначала из официальной повестки, затем из школьных учебников. Вернул его указ Президента в 2021 году. Почему он исчез и почему вернулся – вопрос не только политический, но и исторический.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, положив начало Второй мировой войне. Польское правительство, проводившее профашистскую политику, отвергло советское предложение о помощи. Но организовать сопротивление агрессии не смогло и вскоре бежало из страны.

В этих условиях Советский Союз принял решение взять под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. 17 сентября 1939 года Красная армия пересекла границу Польши и начала освободительный поход. За шесть дней была занята вся территория Западной Белоруссии.

Новость о пересечении советско-польской границы Красной армией стремительно распространилась по городам и деревням Западной Беларуси. Взволнованные жители передавали ее друг другу, повторяя с надеждой: «Наши идут!», «Наши идут с востока!»

Да, история сложна. И у каждой стороны может быть своя интерпретация событий. Но в данном случае даже международная реакция была однозначной. Осенью 1939 года британский политик Ллойд Джордж писал польскому послу в Лондоне, что СССР занял территории, которые не являлись польскими, а были захвачены Польшей после Первой мировой войны. Это мнение отражало более широкий международный взгляд на события.

Американский исследователь Николас Вакар в книге «Белоруссия. Становление нации» (1956) отмечал, что для белорусов это означало восстановление территориального единства, разрушенного войнами и революциями. Такое восприятие разделяли и жители Западной Белоруссии, и народы БССР и УССР.

В западных регионах Беларуси этой дате придают особое значение. Если для большинства жителей восточной части БССР в 1939 году изменения затронули в основном территориальные границы, то для западного населения перемены оказались куда более масштабными – изменилась их жизнь. Вернули землю, веру, язык и самодостаточность.

Историки и публицисты на основе фактического материала утверждали, что события сентября 1939 года устранили несправедливость Рижского договора 1921 года. Это стало результатом многолетней борьбы трудящихся за свободу и независимость.

Почему же праздник исчез? Говорят, по тактическим соображениям – чтобы не задевать чувства соседнего государства.

Тем не менее объединение белорусского народа не происходило за счет интересов других стран, не несло угрозы соседям и не противоречило здравому смыслу и морали.

Сегодня, когда мы снова говорим о национальной идентичности, о культурной самобытности, о праве помнить, 17 сентября заняло свое место по праву.

И пусть этот день не всегда отмечался официально. Главное – чтобы он жил в памяти. Чтобы мы, глядя на карту, понимали: здесь – наша земля. Здесь – наша память. Здесь – мы.

Фото из книги «Рижский мир в судьбе белорусского народа. 1921–1953 гг.»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59