Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Можно ли было доплыть из Плисы до Черного моря? Узнали, как жили и живут в Плисе

ПЛИСА, Плисский сельсовет. Плиса – одно из самых древних поселений на территории Смолевичского района.  Упоминается в юридических актах 1594 года как село Минского воеводства Великого княжества Литовского.

В начале 1870-х годов через Плису проложили железную дорогу Минск – Борисов, здесь была построена железнодорожная станция.

В начале XX века в селе Великая (Большая) Плиса насчитывалось 76 дворов, проживали 632 жителя. Рядом с Великой Плисой была Малая Плиса, где насчитывалось 26 дворов, проживал 191 житель.

С 20 августа 1924 года Плиса стала административным центром Плисского сельсовета Смолевичского района Минского округа (до 26 июля 1930 года).

После Октябрьской революции здесь открыли рабочую школу I ступени, в которой в 1926 году насчитывалось около 150 учеников (из них – 63 девочки).

В начале 1930-х годов был создан колхоз «Вперед» (в 1932 году объединял 32 сельских хозяйства), работали мельница и кузница.

Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками с конца июня 1941 года до 2 июля 1944 года.

Во время войны здесь действовала подпольная комсомольско-молодежная организация, часть которой влилась в партизанскую бригаду «Разгром». На фронтах войны и в партизанской борьбе погибли 63 жителя деревни.

Согласно переписи населения 1959 года, в деревне проживали 664 жителя, в сельсовете – 5219 человек. С 1981 года деревня Великая Плиса была переименована в Плису, а Великоплисский сельсовет назвали Плисским.

В 1988 году насчитывалось 180 хозяйств, где проживало 640 жителей, деревня являлась центром колхоза «Дружба», действовали ветеринарный участок, средняя школа, при которой работал музей, столовая, библиотека, детский сад, отделение связи, Дом быта, аптека, музыкальная школа, магазин.

28 октября 2013 года деревня утратила свой статус административного центра сельсовета, Совет депутатов и исполнительный комитет были перенесены в соседнюю деревню Заречье (в 2020 – в поселок Октябрьский).

«Места здесь хорошие и люди добрые»

Сегодня в Плисе насчитывается 150 домовладений. Проживает в деревне 301 человек, из них – 96 пенсионеров.

В 2009 году семья Татьяны Афониной переехала с Украины. Смотрели дом себе в Смолевичах, Жодино, недолгое время жили в Калюжках, но в итоге постоянным местом жительства выбрали Плису.

– Деревня мне очень нравится, места здесь хорошие и люди добрые, – говорит Татьяна. – Я работаю в магазине «Квартал вкуса» в Октябрьском, мне только на горочку подняться – и я на работе.

Доплыть из Плисы до Черного моря

Деревня Плиса находится на одноименной реке. Ее длина – 64 километра. Река берет недалеко от агрогородка Слобода и впадает в Березину на юго-западной окраине Борисова. Плиса является правым притоком Березины, которая, в свою очередь, относится к бассейну Днепра. При желании можно доплыть из Плисы прямо до Черного моря.

Говорят, что русло реки раньше проходило совершенно не так, как сейчас. Когда построили Жодинскую ГРЭС, реку пытались «спрямить», чтобы туда попадало больше воды.

До этого Плиса была сплавной, глубоководной и чистой, в ней водились самая разная рыба и раки, а сомы и щуки попадались до 2-х метров длиной. В это трудно поверить, глядя на нынешнюю Плису.

Людмила Белоусова приезжает к сватье в деревню раз в месяц.

– Здесь все лето проводят мои внуки, и я в Плису приезжаю с удовольствием, – говорит Людмила Алексеевна. – В этом месте тихо и свежий воздух кругом. Когда я здесь, мы всегда гуляем по деревне, ходим к речке, к нам в гости часто приходят деревенские. Соседи все очень дружные и приветливые.

Одно С и ударение на А

Многие и сейчас задаются вопросом: откуда же пошло название деревни. Вероятнее всего, от имени одноименной реки, на берегах которой она и появилась.

Также возникают споры, как правильно писать название – Плиса или Плисса. Кто-то использует в названии Плиса две буквы «с», некоторые делают ударение на «и». По официальному названию Плиса пишется с одной буквой «с», а произносится с ударением на последнюю гласную.

Продукция для тех, кто устал проводить часы на кухне

Когда-то в двухэтажном здании за железной дорогой в Плисе была школа. Теперь здесь функционирует частный бизнес по производству теста. Сегодня тесто «Домашнего кулинара» можно найти в 11 торговых точках в Минске, Заславле, Смолевичах и в Жодино.

В ближайших планах на производстве – делать лапшу, булочки ресторанного формата и недопеченные багеты, которые нужно только достать из морозилки и приготовить.

Анна Грибачева работает на производстве теста в Плисе, а живет в Заречье, но все равно называет близлежащие населенные пункты Плисой. 

– В деревне хорошо, но вот молодежи здесь заняться абсолютно нечем, сходить некуда, – говорит Анна Анатольевна.

В школу сын Анны ходил в поселок Черницкий, так было ближе. Сейчас поступил в колледж в Жодино и ездит туда на электричке. До станции «Красное знамя» ему идти километра 3.

Под особым покровом Матери Божией

Храм Рождества Пресвятой Богородицы по преданию местных жителей построен на месте явления Божией Матери. В справочнике «Сборник памятников истории и культуры Беларуси» значится, что Плисская церковь была возведена в 1904 году и является памятником деревянного зодчества Беларуси. Примечательным является то, что храм в Плисе никогда не прекращал своей богослужебной деятельности.

Жительница Плисы Мария Ивашкова не скрывает, что деревня ей очень нравится. Место, где стоит ее дом, хорошее – церковь рядом.

– Возле церкви жить хорошо, покойники не встанут и не схватят, страшнее через вокзал идти, не знаешь, чего ожидать там, – признается местная жительница. – Мимо кладбища из деревни Осово, где я родилась, всегда пешком ходила. До поселка Центрального через кладбище – 5 километров, дети раньше в школу всегда так ходили.

Из «Раніцы» в Плису

Есть в этих местах народный ансамбль песни с таким же названием, что и деревня. «Плиса» завоевала свою популярность среди зрителей и слушателей уже давно. Его создание началось еще в далеком 1972 году, когда на базе местного Дома культуры организовали ансамбль «Раніца». В 1997 году с приходом нового руководителя коллектива Константина Геращенко у вокалистов «открылось второе дыхание», сменилось название, а в 2001 – ансамбль получил звание «народный». Сегодня ансамбль знают далеко за пределами района и Беларуси.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59