Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Конечная остановка — Красное Знамя. Рассказываем о мужестве молодого лейтенанта и бойцов учебного бронепоезда

ПЛИСА, Плисский сельсовет. 80-летие со дня освобождения Беларуси – хороший повод, чтобы вспомнить события, которые происходили на территории района во время войны, и солдат, отдавших свои жизни за нашу землю в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Станция «Красное Знамя»

На здании железнодорожной станции в Плисе есть мемориальная доска с надписью «27 июня 1941 года на ст. «Красное Знамя» зенитное подразделение лейтенанта Коптева С. П. вело бой с немецким десантом, который был полностью уничтожен».

Каждый, кто приезжает в Плису или близлежащие деревни, может узнать, что происходило на станции летом 1941 года

Неподалеку – братская могила, в которой захоронены 87 человек. Здесь расположена отдельная мемориальная доска с именем лейтенанта Сергея Петровича Коптева.

Героизм лейтенанта Коптева

Войну Сергей Коптев встретил в окрестностях Крупок. Там он находился на учебно-тренировочных стрельбах в составе своего подразделения. 26 июня 1941 года, погрузившись на платформы эшелона, артиллеристы направились на соединение с 479-м зенитно-артиллерийским полком в сторону Минска. Остановились на станции «Красное Знамя».

Вечером туда, где скопилось несколько эшелонов с различными грузами, налетели фашистские самолеты. В вагонах находились воины, их семьи, оборудование для эвакуации.

Жуткая картина была после бомбежки: горели вагоны, лежали убитые, по деревне шли раненые. Они заходили в дома, местные жители помогали им как могли. А вскоре со стороны дороги Смолевичи – Плиса, что пролегает вдоль железнодорожного полотна, послышался гул. Это шли немецкие танки.

Сходу они стали обстреливать станцию. В ответ по врагу ударили наши бронебойные орудия и пулеметчики. Немцы остановили огонь и отошли примерно на километр. Стало понятно, что гитлеровцы выбирают удобную позицию, чтобы вновь начать бой.

Наступила ночь. Защитников осталось немного. Во время сражения многие погибли. Оставшиеся в живых красноармейцы не покинули эшелон и решили стрелять по врагу с зенитных установок. Шансов на успех было мало. Как-никак были на виду, на открытых платформах. Развернули зенитки, укрепили их канатами. Руководил подготовкой к бою лейтенант Коптев, ему помогали политрук Дорджиев и сержанты Сапрыкин, Акимов и другие бойцы.

Недавно возле воинского захоронения была установлена табличка с QR-кодом, перейдя по которой можно узнать о подвиге Коптева

Ему было 23 года

Ранним утром фашисты открыли ураганный огонь по станции. Зенитчики начали бить в ответ прямой наводкой. Спустя некоторое время над станцией стал кружить самолет и сбрасывать осветительные ракеты. Наши бойцы не сдавались, уничтожили два танка, но погибали сами.

Бой длился три часа. Враг не смог прорваться вперед. В живых осталось только трое. Коптев наводил орудие, а Дорджиев и Сапрыкин подавали снаряды. Подбили один танк, второй, третий, загорелся четвертый. Когда лейтенант Коптев был ранен, разрывная пуля попала ему в ногу, он все равно продолжал борьбу. Танковый десант удалось уничтожить. Коптев потерял сознание. Нужна была медицинская помощь. Нашли бинты, перевязали рану и понесли в поселок Черницкий в больницу, за пять километров от станции.

…Эшелоны по отремонтированной железной дороге оправились на восток. Со стороны Борисова шли поезда навстречу. Движение было восстановлено.

Лейтенант Коптев скончался в больнице. Там же его похоронили. Сергею было всего 23 года. Это был первый и последний бой в его жизни.

Многого не успел сделать 23-летний артиллерист. Но главное – сделал: геройски защищал Родину

Быть, как Коптев

Свидетелями того боя стали местные жители из деревни Плиса – молодые комсомольцы Александр Савицкий, Анатолий Шиманович, Николай Лешкевич, Петр Тихонович, Николай Жилко. Они собрали оружие и унесли в лес. Решили: будем сражаться с фашистами, как лейтенант Коптев. Так в Плисе была создана подпольная комсомольско-молодежная организация во главе с Александром Савицким, который геройски погиб в 1943 году, будучи партизаном бригады «Разгром».

После войны работники исполнительного комитета Плисского сельсовета отыскали родных лейтенанта Сергея Коптева: мать Анну Ивановну, его брата, сестру и племянника. Отозвался и бывший политрук Дорджиев, который был директором школы в городе Элиста (Калмыкия).

Дорджиев находился на фронтах Великой Отечественной войны беспрерывно с 22-го июня 1941 г. по сентябрь 1944 г.

В 1965 году останки Сергея Коптева перезахоронили возле станции «Красное Знамя», там, где проходил жестокий бой с десантной группой гитлеровцев. Рядом находится братская могила советских воинов, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Одна из улиц в деревне Плиса носит имя лейтенанта Коптева.

В бою – учебный бронепоезд

Героизм на станции «Красное Знамя» проявили и бойцы 76-го стрелкового полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности. 26–27 июня 1941 года, находясь в учебном бронепоезде, они вступили в бой с уже обошедшими Минск немецкими танками.

В докладе временно исполняющего должность начальника УБЕПО (БЕПО – в военной терминологии именовали бронепоезда, которые представляли собой сложный конструктор, имели свою разведку и тыловые службы. Сами мотоброневагоны были лишь его боевой частью. – Прим.) старшего лейтенанта В. А. Кононенко говорится о том, что происходило тогда на станции «Красное Знамя»:«Мы увидели танки в 23.00 26 июня 1941 года. Они двигались по шоссе Минск – Борисов, давая сигналы ракетами… Перед рассветом я решил возвратиться с боевой частью на ст. Смолевичи, ворваться на станцию, не доезжая до входного семафора 1 км. Четный путь, по которому двигался БЕПО, был взорван. Я решил вернуться обратно и вступить в бой.

Через 3 года и 5 дней после боя у станции «Красное Знамя» полк, которым командовал Кононенко, отбил у немцев Судабовку (ныне — часть Жодино), Плису и Смолевичи. За успешные действия полка полковник Кононенко приказом №0502 от 2.7.1944 по 3 Белорусскому фронту награжден орденом Суворова III степени

Как только прибыл к базе, сразу был обстрелян противником из крупнокалиберных пулеметов бронебойными пулями.

…Оставшиеся люди в БЕПО вели огонь до последнего снаряда. У противника появились средние танки, до 16 штук, а артиллерия открыла сильный огонь по боевой части БЕПО бронебойными и зажигательными снарядами. У нас снаряды подошли к концу, второй мотоброневагон загорелся, а база давно полыхала вовсю. Только тогда я решил уйти с тем составом людей, который был в боевой части».

В этом сражении пали смертью храбрых командир мотоброневагона старший лейтенант Ясевич, командир пулеметного отделения младший сержант Макеев.

10 сентября 1941 года Ясевич был представлен к награждению орденом Ленина: «26–27 июня 1941 года у станции Смолевичи, командуя мотоброневагоном, в окружении танков противника в течение 14 часов вел ожесточенный бой с авиацией и танками немецких фашистов. В бою проявил героизм, смелость и мужество. В результате броневагон тов. Ясевича уничтожил артиллерийским огнем пять танков противника. Погиб на своем посту – в командирской рубке броневагона. Показал пример самоотверженности в борьбе за социалистическую Родину». Старший лейтенант был посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

Отважные земляки

Известны имена еще нескольких бойцов, захороненных в братской могиле на станции «Красное Знамя». Есть среди них и уроженцы нашего района. Это связнoй oтpяда им. Bopoшилoва бpигады «Cмepть фашизму» Павeл Epоxoвeц (pодился в 1904 году в деревне Kалюжки, в паpтизанскoм движeнии с 1 августа 194З года, пoгиб 22 февраля 1944 года); бoец oтpяда им. Будeннoгo бpигады «Cмepть фашизму» Bиктop Гopoдeцкий (pодился в 1912 году в деревне Пepeмeжнoe, пoгиб 1 июня 1944 года в бoю в деревне Заpeчьe).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59