Исторические факты о войне, рассказала старшеклассница и победила конкурс
В учреждении образования прошел школьный этап республиканского конкурса «Открываем Беларусь». В нем приняли участие трое старшеклассников. Ребята готовили видеоролики о личностях, событиях и явлениях, связанных с историей Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Победителем стала учащаяся 11-го класса Александра Евменчик. Ее видеоматериал посвящен трем историческим фактам, которые способны удивить даже взрослых.
Женщины на фронте
За годы войны с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Около 80 тысяч из них были офицерами. Из женщин-офицеров формировали авиационные полки, стрелковые и разведывательные бригады, даже женскую роту моряков. Звание Героя Советского Союза в годы войны получили 87 женщин.
Похищенные дети
В годы оккупации нацисты похищали советских и польских детей, особенно голубоглазых и светловолосых – с «нордическим» типом внешности. Их направляли в концентрационный лагерь в польском городе Лодзь, где специалисты СС проводили психологические тесты и медосмотры. Подходящих по «арийским» стандартам детей отправляли в приюты системы «Лебенсборн», где им меняли документы, заставляли учить немецкий язык и забывать родные корни. Многие из них были усыновлены немецкими семьями, а их потомки сегодня не знают о своем происхождении.
Танковый рекорд
Уникальный эпизод войны связан с экипажем старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. Его рота из пяти танков КВ должна была перекрыть три дороги к Ленинграду. В течение 30 минут боя немцы потеряли 43 танка, из которых 22 были уничтожены лично экипажем Колобанова. Этот бой вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный танковый бой в истории войн.