Меню

Поговорили о любви к книгам с заведующим районной библиотеки

Поговорили о любви к книгам с заведующим районной библиотеки

СМОЛЕВИЧИ. 15 сентября в Беларуси отмечают День библиотек. Три года назад этот праздник стал профессиональным для смолевичанки Ольги КИЙ, которая сейчас работает заведующей отделом обслуживания и информации центральной районной библиотеки имени Максима БОГДАНОВИЧА. Девушка признается: и подумать не могла, что когда-либо свяжет свою жизнь с храмом книг.

В центральной районной библиотеке им. М. Богдановича трудятся 16 человек.

О профессии, о том, кто сегодня ходит в библиотеку, что читают, как привить детям любовь к книгам – наш разговор со специалистом.

В этом году районная библиотека отпразднует 100-летний юбилей

– Ольга, расскажите, как стали библиотекарем…

– По образованию я учитель начальных классов, окончила Мозырский педуниверситет имени И. П. Шамякина. Но так сложилось, что по профессии не работала ни дня. Вышла замуж, родились дети, много времени провела в декрете. Когда пришла пора «выходить в люди», обратилась в наш отдел занятости, согласилась на предложенную вакансию, но скоро поняла: не мое. Объявление о том, что в районную библиотеку требуется библиотекарь, нашла в интернете. Вспомнила, как школьницей бегала сюда за книжками, засиживалась в читальном зале. Подумала, взвесила все за и против и решила попробовать. Пришла на собеседование, и меня взяли.

– Было сложно?

– Было страшно (улыбается). Сфера для меня новая. Пришлось начинать все с нуля. Помог и поддержал коллектив. Моим наставником была Наталья Леонидовна Смирнова, которая заведовала отделом обслуживания и информации. Она показала, как работать с книгами, помогала организовывать выставки: учила, как это нужно делать, подсказывала, где брать материал, и всегда хвалила мои идеи. А когда уходила на заслуженный отдых, порекомендовала мою кандидатуру на место заведующей отделом. Огромное ей спасибо. Сейчас я смело могу сказать, что ни разу не пожалела о своем выборе.

Наша героиня уверена: главное в общении с читателем – улыбка

– Что вам нравится в работе?

– Общение с людьми. Это то, что приносит мне радость. Библиотекарь – это не просто человек, который выдает книги. Это друг. Он всегда встретит с улыбкой, придет на помощь, подбодрит, пожелает хорошего дня и поднимет настроение. Есть такое выражение, что библиотека – это аптека для души, и я с ним полностью согласна. А когда ты с добром относишься к людям, такое же отношение получаешь и в ответ. И это очень заряжает. Мы активно сотрудничаем со школами, детскими садами: проводим для ребят мероприятия, приглашаем в гости в библиотеку. И если кто-нибудь из малышей на улице улыбнется и скажет маме: «А эта тетя к нам вчера приходила», на душе становится теплее.

– Ольга, расскажите об отделе. Какие услуги вы предлагаете читателям?

– Кроме меня, в отделе обслуживания и информации трудятся еще 4 специалиста: библиограф и 3 библиотекаря. Мы обслуживаем взрослый и детский абонементы и читальный зал. Работы хватает. Выдаем книги – во взрослом абонементе их более 40 тысяч, оказываем помощь в поиске информации. Если у человека возник вопрос правового характера, его мы, конечно, не решим, но найти соответствующую правовую литературу поможем. Также мы ведем несколько проектов. Один – совместно с юридической конторой района и пятой городской школой, второй – с детскими садами. Кроме того, наш отдел оказывает платные услуги: набор текста, распечатка, ксерокопирование, сканирование.

– Сколько у вас читателей?

– Во взрослом абонементе – 1045 человек, в детском – 900 и в читальном зале еще порядка 800 человек.

Во взрослом абонементе библиотеки – более 40 тысяч книг

– Кто сегодня ходит в библиотеку?

– Если раньше большую часть наших читателей составляли люди пенсионного возраста, то сейчас нет. Контингент молодеет. Большинство читателей – в возрасте 40+. Приходят подростки, и не только, когда нужно взять книгу из школьной программы. Частые гости – мамы и папы с детками. И это не может не радовать.

– Как считаете, с чем это связано?

– Наверное, с городом-спутником. Минчане, переехавшие в Смолевичи, стали активнее к нам идти. Многие признаются, что не знали о нашем существовании. А сейчас благодаря тому, что мы наладили сотрудничество с пятой школой, приходят и записываются, берут книги для детей, для себя.

– Что читают смолевичане?

– Более востребована, конечно, художественная литература, из жанров лидируют романы и детективы. Меньше пользуется спросом классика. Но и свои почитатели у нее, несомненно, есть. Часто приходят и просят не что-то конкретное, а высказывают пожелания, и мы предлагаем ту или иную книгу. Кто-то хочет прочесть что-нибудь легкое и ненавязчивое, кто-то – наоборот, чтобы подумать. Разные люди – разные предпочтения.

– Часто ли берут книги на белорусском языке?

– Нечасто и в основном люди старшего поколения. Они с удовольствием перечитывают классику белорусской литературы. Берут Шамякина, Короткевича, Коласа. Молодежь охотно читает современных белорусских авторов, которые пишут на русском языке.

– А вы любите читать?

– В детстве я читала мало – только то, что проходили в школе. А сейчас читаю постоянно. Во-первых, профессия обязывает. Чтобы что-то предложить читателю, нужно хорошо знать и авторов, и произведения. Начала с того, что стала перечитывать классику. Люблю военную прозу. Первой книгой, которую взяла в руки, придя на работу, была «Судьба человека» Михаила Шолохова. А сейчас читаю все. Часто – по совету коллег. Некоторые книги читаем всей библиотекой.

– Легко находите время для такого интеллектуального досуга?

– Читаю обычно вечером, когда закончу все дела. Но никогда – перед сном, чтобы книга выпала из рук. Обычно прочитываю произведение за пару вечеров. Но если оно по-настоящему захватывает, могу читать ночь напролет. Очень люблю стихи: и читать, и слушать.

– Ольга, считаете ли вы профессию библиотекаря современной?

– Если раньше можно было в этом сомневаться, то теперь нет. Библиотекарь – это современная профессия. Мы идем в ногу со временем. Ведь это не просто стеллажи с книгами, это целый мир. У нас есть свой сайт, аккаунты в соцсетях, в том числе в TikTok. Мы делимся новостями онлайн, снимаем обзоры книг – время диктует свои правила.

– Курьезные случаи в вашей работе бывали?

– Курьезные нет, но забавные случаются. Как-то приходит в библиотеку школьник и уверенно говорит: «Мне «Преступление и наказание». Спрашиваем: «Роман Достоевского?». «Нет, – говорит юноша, – что вы! Мне Бунина!». Мы удивились: «Ты уверен, ничего не путаешь?». «Да нет», – говорит он. Мы пересмотрели все произведения Бунина, ничего похожего не нашли. Оказалось, нашему читателю все же нужен был Достоевский.

– Как заинтересовать детей чтением?

– Чем раньше ребенок начнет знакомство с книгами, тем лучше. Малышам все интересно. И если их любопытство повернуть в правильное русло, все получится. Сейчас очень много красочных книг. Полистал такую – и словно мультик посмотрел. Мы часто ходим в детские сады, рассказываем ребятам о книгах, читаем, показываем, какие экземпляры у нас есть, и малышам интересно. Они с удовольствием приходят в библиотеку с мамами и папами, и мы надеемся, что этот интерес к книге ребята не утратят и когда подрастут.

– Что главное в профессии библиотекаря, на ваш взгляд?

– Любить людей. Это как в школе: даже если учитель превосходно знает свой предмет, но не любит детей, у него ничего не получится. Люди идут к нам не только за книгами – прежде всего, за общением. Причем, оно нужно всем: и взрослым, и детям, и подросткам. Они ждут внимания, чтобы с ними поговорили. И мы с удовольствием это делаем. А еще важна улыбка. Казалось бы, такое простое средство, а какое действенное! Улыбка – ключевой момент в общении. Она помогает завоевывать новых читателей.

– Чего хотели бы пожелать коллегам?

– Прежде всего – здоровья, хорошего настроения, побольше читателей, хороших книг и обязательно – улыбок!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59