Налоговая пояснила о маркировке товаров в условиях форс-мажора

В условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера могут возникать ситуации, когда сети связи неработоспособны, оборудование выходит из строя, а технический персонал сокращается или переориентируется на выполнение других задач. В таких условиях могут возникать трудности с оборотом маркированных товаров и товаров, подлежащих прослеживаемости.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243 «О маркировке товаров» и Указом Президента Республики Беларусь от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров», субъекты хозяйствования, осуществляющие оборот маркированных товаров, должны использовать электронные накладные и другие электронные документы. Однако в условиях форс-мажора это может быть невозможно.
В таких случаях допускается оборот маркированных товаров с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, составленных на бумажных носителях. Также допускается оборот товаров без нанесённых на них унифицированных контрольных знаков или средств идентификации или с нанесёнными знаками при отсутствии сведений о таких товарах в системе маркировки.
Что касается товаров, подлежащих прослеживаемости, то операции с ними также могут осуществляться с использованием товарно-транспортных и товарных накладных на бумажных носителях.
При реализации маркированных товаров субъекты хозяйствования могут не использовать кассовое оборудование в случае ремонта или при отсутствии электроэнергии. Однако при этом необходимо оформлять каждый факт приёма платежей документом с определённой степенью защиты.
Таким образом, в условиях форс-мажора субъекты хозяйствования могут принимать меры для обеспечения оборота маркированных товаров и товаров, подлежащих прослеживаемости. Однако необходимо учитывать, что в таких условиях могут возникать сложности с соблюдением всех требований законодательства.
Оборот товаров в соответствии с настоящим порядком может осуществляться только в период действия обстоятельств непреодолимой силы.
Рекомендуем


