Бумагой, щепой и пищевыми отходами плисянка удобряет землю. Посмотрели на ее урожай
ПЛИСА, Плисский сельсовет. Вы слышали о методе природного земледелия? Алла КОВАЛЕВСКАЯ из Плисы уже много лет использует эту технику, а секретами ведения хозяйства поделилась с читателями.
– Мой главный девиз: земля не должна быть голой, – рассказывает Алла. – Скошенную траву, остатки бумаги, щепу, пищевые отходы я использую в качестве мульчи для огорода.
Хозяйка полностью отказалась от компостных куч: старые ветки, опавшие листья укладываются в огородные и цветочные междурядья. Под слоем перегноя хорошо сохраняется влажность, а еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.
По словам Аллы, земля – это не просто камни и песок. Это система микроорганизмов, бактерий и грибков, которые помогают сохранять плодородие. «Подружиться» с ними просто: нужно создать комфортные условия для их обитания.
Обогатить землю бактериями помогает и специальный раствор – бормотуха Дзамболата. О ней Алла узнала из интернета и уже проверила на своем опыте. Подкармливала овощи, удобряла цветы и даже оживила замерзшее после зимы дерево грецкого ореха.
Бормотуха закладывается весной. В ее состав обязательно входят три навоза (козий подстил, куриный помет, коровяк), разлагающаяся древесина и любая органика. Женщина добавляет сюда отходы с кухни, старые закатки – все, что поможет размножить бактерии. Разводится состав в соотношении 1:20. Каждый день бормотуху нужно перемешивать и, по возможности, «подкармливать».
– В этом году я совсем не применяла химические удобрения, – делится Алла. – Более того, полностью избавилась от прополки и частично от полива огорода. Уже сейчас я готовлю грядки на следующий год. Старую клубнику не вырываю, а просто засыпаю травой и ветками. Зимой остатки перегниют, а микроорганизмы насытят почву кислородом и полезными элементами.
По словам женщины, такие грядки можно не удобрять ближайшие три-четыре года. Урожай будет не только хороший, но и натуральный.
– Я не за красивый огород, а за правильный. Природа сама знает, как себя прокормить. Наша задача – принять и подружиться с ее методами, – добавляет собеседница.