Весть из прошлого: письма фронтовика доставили родственникам спустя 81 год

ЗАЯМНОЕ, Драчковский сельсовет. Накануне Великой Победы 4 весточки с фронта, написанные солдатом Николаем Андреевичем ГУЧЕКОМ (ГУЧКОМ), переданы родственникам.
Об этой удивительной и трогательной истории мы узнали благодаря доброму другу редакции Александру Кошелю, который занимается поисковой работой и возвращает из безвестия имена героев Великой Отечественной. Александр Викентьевич рассказал, что нашел в военных архивах несколько писем с фронта, написанных уроженцем деревни Заямное своей жене Анастасии Алексетович. Позже мужчине удалось отыскать ее племянницу Феню. Оказалось, живет она в этой же деревне.

Чтобы передать письма лично, Александр Кошель отправился в Заямное. Феня Бакунович (в девичестве – Алексетович) сейчас живет в доме своей тети Анастасии. Отзывается о ней тепло и с большой любовью.
– Моя мама умерла при родах, поэтому тетя с детства растила меня, как родную, – говорит Феня. – Она была очень добрая, заботливая. Изначально мы жили у дедушки все вместе. Потом тетя получила участок земли и построила собственный дом.

История семьи Николая Гучека и Анастасии Алексетович очень похожа на сюжет кинофильма. Николай родился в Заямном в 1902 году, 3 июля 1944-го был призван в ряды армии. Связь супруги поддерживали по переписке. Последнюю весточку от мужа Анастасия получила в сентябре 1944-го, после этого общение оборвалось. Женщина написала письмо в райвоенкомат с просьбой сообщить ей о судьбе мужа и приложила его последнее письмо. Какой ответ она получила, мы не знаем, но свет на то, что случилось с Николаем, помогло пролить найденное в военных архивах письмо, датированное 2 октября 1944 года. Его Анастасия, скорее всего, так и не получила.
Вот что пишет в нем Николай своей дорогой Настеньке: «Здравствуй, дорогая жена. Я жив и здоров, и тебе желаю всего наилучшего в твоей жизни. Передавай привет от меня всем родным и знакомым. Я всем желаю всего наилучшего в жизни. Больше писать нечего. Пока, прощай, целую заочно, быть может, в последний раз. Пойми сама: я на передовой, в окопе. Пока не пиши, жди от меня письма. 26 сентября 1944 года». А чуть ниже на этом же листке – пара строк, написанных уже совсем другим почерком (пишет санитар): «Сообщаю вам, что ваш муж Гучек Н. А. с 26 на 27 сентября пал за освобождение родины. Писем больше не ожидайте, уже не напишет. Я его хороший товарищ Сущинский. 2 октября 1944 года».

Когда Александр Кошель зачитывал Фене Федоровне это письмо, женщина не могла сдержать слез. Она поблагодарила Александра Викентьевича за такой подарок в преддверии юбилея Великой Победы и обещала рассказать и показать эти весточки с фронта своим детям, внукам и всем родным:
– У Анастасии с Николаем было двое детей, но они во время войны погибли. Тетя все ждала любимого с фронта. Замуж так и не вышла, заботилась о племянниках. Будем хранить эти письма как самую дорогую реликвию.
Рекомендуем



