Профилактика кишечных инфекций. Какие рекомендации дают специалисты

Кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, которые вызывают нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами.
Как пояснили смолевичские специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, инкубационный период длится от нескольких часов до 7 дней и зависит от количества попавших в организм возбудителей. Чем больше доза, тем короче инкубационный период. Общие симптомы включают повышение температуры, рвоту, жидкий стул с возможными примесями слизи или крови.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к различным осложнениям: обезвоживанию, нарушению биохимического баланса, проблемам с сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и опорно-двигательной системами.
Особенно опасны эпидемиологические осложнения, когда больной или носитель инфекции заражает других людей через пищевые продукты, воду или контакт. Это приводит к массовому распространению заболевания.
К кишечным инфекциям относятся: гастроэнтероколиты, дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и вирусный гепатит А.
Основные пути передачи: контактно-бытовой, пищевой и водный.
Чтобы избежать заражения, эпидемиологи рекомендуют:
- Тщательно мойте руки горячей водой с мылом после улицы, туалета и перед едой.
- Не пейте воду из незнакомых источников без кипячения.
- Проверяйте сроки годности продуктов в магазинах и не покупайте испорченные.
- Избегайте покупки продуктов и блюд домашнего приготовления у незнакомых людей и в несанкционированных местах.
- Мойте овощи и фрукты перед употреблением.
- Храните продукты в холодильнике, особенно скоропортящиеся.
- Летом принимайте меры против мух и грызунов: засетчивайте окна, используйте средства от насекомых, вовремя убирайте отходы.
При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Самолечение может быть опасным.
Рекомендуем



