Со Старым Новым годом! Узнали историю, традиции и приметы

Издавна 13 января празднуется канун Старого Нового года. В народе его называют Щедрый вечер. Он традиционно сопровождается многими народными приметами и обычаями, которые предвещают благополучие, удачу и богатый урожай.
Старый Новый год наступает в ночь на 14 января. Дата не меняется год от года и связана со сменой летоисчисления, произошедшей еще в прошлом веке. Во многих семьях новогоднюю елку убирают только после этого праздника, хоть его и отмечают менее масштабно, чем традиционный Новый год.

Как появился Старый Новый год?
Возникновение старого Нового года связано с разницей между юлианским и григорианским календарями.
До 1918 года Россия жила по созданному еще в Римской империи и основанному на древнеегипетской астрономии юлианскому календарю. Григорианский календарь, по которому вели летоисчисление в европейских странах, был создан в XVI веке. С учетом существовавших на тот момент знаний об устройстве вселенной он оказался более точным.
После Октябрьской революции советская власть приняла решение о переходе на григорианский календарь, чтобы устранить различие в летоисчислении с западными странами.
Расхождение между календарями составляет 13 дней, таким образом, Новый год по старому стилю выпадал на ночь 14 января, что и послужило причиной возникновения нового праздника.

Когда церковь отмечает Новый год?
Русская православная церковь между тем не приняла изменения календаря и продолжила ориентироваться на прежнее юлианское летоисчисление.
Юлианский календарь РПЦ использует до сих пор, поэтому и Рождество в нашей стране празднуют 7 января, тогда как в католических странах — 25 декабря. Впрочем, в период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.
А вот Новый год или «новолетие» в православной церкви отмечают 14 сентября (1 сентября по старому стилю). И летоисчисление идет не от Рождества Христова, а от сотворения мира.
14 января церковь в свою очередь чтит память святого Василия Великого, которого считали покровителем земледелия и свиноводства. Народное название праздника «Васильев день» связано именно с его именем.

Традиции праздника
Празднование старого Нового года начинается в Васильев вечер 13 января. Как и в Новый год, хозяева дома и гости собираются за праздничным столом.
На старый Новый год на столе традиционными блюдами считаются:
пироги с грибной или мясной начинкой;
блины;
вареники;
голубцы;
домашние свиные колбасы;
мясное заливное; котлеты;
салаты.
Кроме того, праздничное меню предполагало наличие на столе кутьи — каши из цельных зерен пшеницы или риса, щедро сдобренной маслом или салом, медом, маком, измельченными орехами, изюмом и сухофруктами.
При этом плохой приметой считается ставить на стол блюда из мяса птицы и рыбы.

Вареники с сюрпризами
Вареники с сюрпризами – одна из традиций старого Нового года. В них прячут небольшие предметы, от которых якобы зависит будущее того, кому они попадутся:
леденец символизирует счастливую и беззаботную жизнь;
монета — богатство;
нитка — путешествия;
пуговица — обновки;
горошина черного перца — приключения;
фасоль — прибавление в семье.

Ночью 14 января принято гадать
Ночью 14 января принято гадать с помощью «магических» ритуалов обращаясь к «высшим» силам. Считается, что все предсказанное исполнится в ближайшее время.
Обычно в ночь перед Старым Новым годом гадают на:
события будущего;
исполнение желаний;
суженого и дату будущей свадьбы.

Колядки
Колядование — еще одна из традиций старого Нового года: колядующие после захода солнца и до полуночи обходят дома, поют песни с пожеланиями счастья хозяевам. Хозяева в свою очередь обязательно должны отдариться сладостями или деньгами.

Выкуп в виде денег или спиртного полагается и молодым парням, «укравшим» ворота или калитку во дворе девушки. Такой староновогодний обычай до сих пор существует в некоторых селах.
А утром 14 января молодые люди ходят по домам с зернами ячменя, пшеницы или овса, посыпая ими пол и исполняя обрядовые песни, прославляющие хозяев дома и содержащие пожелания здоровья и благополучия. За это пришедших также одаривают сладостями и деньгами. Оставшееся после этого в домах зерно принято собирать исключительно руками и смешивать с семенами для нового посева.

Приметы на старый Новый год
Со старым Новым годом связано много примет. Вот некоторые из них:
снег или туман — урожайный год;
теплый день — хорошее лето;
ясное звездное небо — большой урожай ягод;
метель накануне праздника — большой урожай орехов и беспокойный год;
северный ветер — к щедрому урожаю орехов, южный — к теплому лету, восточный — к богатому сезону фруктов, западный — к рыбе;
крупные денежные купюры в доме — к богатому году;
хорошей приметой считается, если утром 14 января в дом первым войдет мужчина, если женщина — к несчастью;
чужой кот в доме — к неприятностям, собака — избавление от нечисти;
чтобы сыграть свадьбу на старый Новый год — нужно садиться рядом посередине стола.

Для большого урожая фруктов утром 14 января требуется встряхнуть ветки плодовых деревьев, обращаясь к Святому Василию с просьбой защитить сад от вредителей.
Чтобы год сопровождали удача и благополучие, перед празднованием старого Нового года необходимо надеть новую чистую одежду.
Кроме того, в канун праздника необходимо попросить прощения за обиды у всех близких и знакомых и простить собственные.
Для начала новой счастливой жизни еще советуют избавиться от старой одежды.

Что нельзя делать на старый Новый год
Есть также и некоторые вещи, которые, по приметам не стоит делать накануне старого Нового года и в сам праздник. В их числе:
уборка, считается, что она грозит несчастьем и неудачами;
не стоит выносить мусор, чтобы не вынести из дома счастье;
любые денежные займы могут привлечь финансовые трудности на весь год, поэтому не стоит брать или давать в долг;
встречать праздник лучше в компании не только женщин, но и мужчин, чтобы в будущем избежать одиночества;
не говорить число 13, чтобы не привлечь беду и неприятности;
пары не должны садиться по углам праздничного стола — это сулит расставание
14 января нельзя работать, иначе весь год придется трудиться без отдыха;
нельзя болеть, чтобы не лишиться здоровья на весь год.
Считается, что в ночь на 14 января снятся вещие сны, поэтому их нужно запомнить и истолковать.
Рекомендуем
