В Смолевичах презентовали книгу, авторами которой стали инвалиды по зрению

СМОЛЕВИЧИ. В районной библиотеке появился сборник стихотворений, авторами которого стали люди с инвалидностью по зрению.

В центральной районной библиотеке состоялась встреча с председателем минской областной организации ОО «Белорусского товарищества инвалидов по зрению» Оксаной Смоляк. Во время мероприятия был избран делегат на конференцию региональной организации и прошла презентация книги, написанная людьми с нарушениями зрения.

«Наша организация делает упор на социализацию, адаптацию и комплексную реабилитацию инвалидов по зрению. Это спортивные и культурно-массовые мероприятия, встречи, поездки и, безусловно, общение. Мы обучаем пространственному и социально-бытовому ориентированию, освоению компьютерных и телефонных технологий с речевым сопровождением. Оказываем помощь в трудоустройстве, социализации и вообще во всех проблемах, которые могут возникнуть», — поделилась аспектами работы председатель областного БелТИЗа.
26 человек насчитывает наша смолевичская организация, которую возглавляет Мария Пругло.

Она будет представлять Смолевичский район на осенней конференции товарищества. Эта девушка рождена, чтобы вести людей за собой. Мария рассказала, что давно пишет стихотворения и свою опору в этом деле нашла в клубе «Самородок», который собирается на базе районной библиотеки. Любительница поэзии поделилась одним из своих произведений, которое посвятила своей малой Родине:
Хочу идти по полю босиком,
И чтобы пахло скошенной травою.
Еще хочу я булку с молоком,
А по утру умыться чистою росою.
Пусть звезды с неба будут падать,
А лунный свет влюблен в речную гладь.
Пусть по весне березы будут плакать,
И все в округе станет ушивать.
А при звезде, упавшей тихо с неба,
Заветное желанье загадать.
«БелТИЗ» — это самая настоящая семья, и именно здесь Мария раскрыла и остальные свои таланты. Товарищество круглогодично организовывает множество различных конкурсов, где девушка смогла продемонстрировать не только поэтическое, но и вокальное и кулинарное мастерство. Сейчас она студентка 3 курса минского филиала Российского государственного социального университета и рассказывает, что нелегко совмещать учебу и руководство организацией. Несмотря на все трудности, Мария ловко справляется.
Думаю, каждый замечал, что в нашем городе начинает все больше появляться тактильных мнемосхем, табличек, указателей и специальной плитки для людей с нарушением зрения. Все это работа организации «БелТИЗ» по программе «Доступная среда».
К 100-летию ОО «БелТИЗ» издана книга «Слова и краски. Словы і фарбы», здесь собраны поэтические произведения авторов с инвалидностью по зрению – членов Белорусского товарищества инвалидов по зрению и картины незрячих художников, участников проекта «BelonikaART». Теперь каждый житель нашего города сможет ознакомиться с уникальным творчеством.
Карина МУРАШКО, участница медийного проекта КС «Молодежный вайб»