Меню

Оплата картой в маршрутках. Проверили, работает ли нововведение в Смолевичах

Оплата картой в маршрутках. Проверили, работает ли нововведение в Смолевичах

СМОЛЕВИЧИ. С 1 ноября в Беларуси вступили в силу новые требования Министерства по налогам и сборам: маршрутные такси обязаны использовать платежные терминалы. Во всех ли смолевичских маршрутках можно оплатить проезд картой? Давайте выяснять вместе.

Для наблюдения выбрали точку, где пересекаются разные направления — строящуюся автостанцию на улице 50-летия Октября. В обеденное время людей здесь немного, однако общественный транспорт ходит регулярно.

Уже при посадке в маршрутку с табличкой «Смолевичи – Минск» замечаем платежный терминал. Пассажиры прикладывают карты — безналичная оплата для многих стала привычна.

— Перед поездкой не всегда есть возможность забежать на банкомат или найти в кошельке мелкую купюру. А теперь стало гораздо удобнее, — говорит Анастасия Рябцева.

По словам водителя Александра Тамарёва, в маршрутках компании «Евровиза» терминалы были установлены ещё в середине октября. Пассажиры быстро привыкли к нововведению — теперь примерно половина из них оплачивает проезд картой.

 — В целом удобно. Но в часы пик просим использовать наличные, ведь электронная оплата занимает больше времени и часто создает очередь. В непиковые часы карты только приветствуются, — поясняет Александр.

Заглянули в маршрутку того же направления, но другого перевозчика — «Диплайн Плюс». Здесь тоже все в порядке: терминал установлен, работает исправно.

— С одной стороны, людям стало проще. С другой — бывают сбои связи, и это очень тормозит процесс. А еще пассажиры часто достают карту в последний момент. Готовить оплату желательно заранее, — комментирует водитель Вадим Никитин.

На остановке пообщались с женщиной, ожидавшей логойскую маршрутку.

По ее словам, идея с безналичной оплатой хорошая, но лично ей воспользоваться услугой пока не удалось — терминала на маршруте «Логойск-Червень» нет.

Информацию подтвердил и водитель: на 10 ноября здесь не готовы принимать оплату картой. Программное обеспечение уже устанавливается, и в ближайшее время система должна заработать.

Некоторые перевозчики пошли другим путем — вместо терминала используют QR-коды. Это допустимо по новым требованиям, но на практике работает не так, как хотелось бы.

 — Во вторник я пыталась оплатить проезд картой в зеленоборской маршрутке, — рассказывает Татьяна. — Водитель сказал, что QR-код “где-то в салоне” и закрыл за мной дверь. Найти код я так и не смогла, пришлось использовать наличные.

Позже Татьяна увидела, что при закрытии дверей половина таблички с qr-кодом «спряталась» за автоматикой.

К сожалению, сегодня попасть в маршрутку «Смолевичи-Зеленый Бор» нам не удалось, но хочется верить, что эти технические недочеты уже устранены.

Напоследок разговорились со смолевичанкой Галиной Непряхиной. Она одна из немногих, кто оплачивал проезд в городском транспорте наличными:

— В жизни бывают разные ситуации, поэтом такому нововведению мы очень рады!

Кстати, в автобусах Жодинского автопарка тоже работает специальное оборудование. Информационное уведомление об этом размещено прямо у окна водителя.

По итогам можно сделать вывод: в большинстве смолевичских маршруток электронная оплата работает. Люди активно пользуются терминалами, а водители отмечают удобство формата.

Однако, как любое нововведение, система пока функционирует не идеально. И на всякий случай, при себе лучше иметь наличные деньги. Но процесс идет, и хочется верить, что вскоре безналичная оплата станет доступной для каждого пассажира.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59