Меню

Не женское дело? Узнали историю женщины-каменщика, которая 50 лет провела на стройке

Не женское дело? Узнали историю женщины-каменщика, которая 50 лет провела на стройке

СМОЛЕВИЧИ. В это воскресенье мы отмечаем тех, кто по роду своей профессии отвечает за благоустройство нашей жизни – строителей. Для Смолевичей, которые растут и преображаются с каждым годом, эти люди важны особенно. И есть среди них те, по чьему трудовому пути можно отслеживать преображение и города-спутника и всего района.  Число людей, для которых строили жилье их натруженные руки, выросло уже до нескольких тысяч. Одна из них – Галина Петрашкевич – женщина-каменщик, строительный стаж которой в этом году составит уже 50 лет. Ее труд отмечен грамотами и благодарностями разного уровня. Фотография нашей героини украшала Доску почета района. Пришло время познакомиться поближе.

Галина Петрашкевич с коллегой Сергеем Мацкевичем за работой

– Галина Константиновна, откуда вы родом, в какой семье росли?

– Я родилась 9 февраля 1958 года в деревне Слобода Столбцовского района. Папа мой был железнодородным рабочим, а мама – домохозяйкой. Будучи школьницей, на летнее время я тоже устраивалась работать на железную дорогу. В семье нас было двое: я и брат, которого , к сожалению, уже нет. Родители – это люди, которым я благодарна за жизнь, которую дали, за воспитание в труде, за все. К сожалению, их уже нет, и в родную деревню я приезжаю в основном на Радоницу.

– Почему вы выбрали  профессию каменщика?

– Наверное, она сама меня выбрала. Базовую школу я окончила в родной Слободе, а в старшие классы пошла уже в Столбцах. Получила аттестат – и пошла работать в свою деревню, где как раз строился сельскохозяйственный комплекс. Дальше поступать не стала – осталась в строителях. Так и работаю на стройке с 1975 года. Сейчас я каменщик 4-го разряда. С марта прошлого года вышла на пенсию из ПМК-228, а сейчас подрабатываю по договору подряда на строительстве семиэтажке на улице Зеленой. Попросили помочь – согласилась.

– Что делают каменщики?

– Делаем стяжки, укладываем тротуарную плитку и борты, производим кладку. Раньше бригады у нас формировались комплексные. Мы брали объект с нуля и доводили его до завершения. Поэтому выполняла я разные работы.

Кельма и киянка для каменщика как скипетр и держава для монарха

Крутой поворот

– Не было мыслей получить образование и сменить профессию?

– Периодически возникали. В 24 года я вышла замуж. Муж, отслужив в армии, устроился работать в Смолевичи, а я перевелась сюда. В ту пору у нас был один трест, одно управление, и сменить работу таким образом было несложно. Поначалу я думала, что поработаю, построю квартиру и тогда уже сменю род деятельности. Но судьба распорядилась иначе. Квартиру я построила, но вскоре осталась одна с тремя сыновьями 5, 7 и 9 лет. Рассчитывать было не на кого. Зарплата была неплохая, коллектив тоже, – рисковать не стала. И в общем сейчас не жалею.

Можете сосчитать объекты, на которых вы работали в Смолевичах и районе?

– Перечислить их все трудно, ведь для нас было редкостью работать на стройке от начала до конца: выполняли свою часть работы и нас перебрасывали на следующий объект. А район наш строился очень активно: в Алесино возводили дома для пострадавших от аварии на ЧАЭС, в Будагово строили школу и котельную, в Усяже, Плисе, Озерицкой и Первомайской Слободе – многоквартирные дома. Всех объектов уже и не вспомнить… Позднее работали мы и на строительстве нового Северо-Западного микрорайона в городе-спутнике: строили детский сад «Радуга» и кирпичный пятиэтажный дом по соседству с ним. Довольно долго, практически до самой сдачи квартир владельцам, трудились на строительстве семиэтажного дома по адресу ул. Лявданского, 5.

– Предприятие, на котором вы работали, несколько раз реорганизовывалось. Получается, работали вы в одном месте, только названия менялись?  

– Так и было. Пришла работать в ПМК-99, потом нас объединили с ПМК-55, а потом мы были переименованы в ПМК-228. Из этой организации в марте 2025 года я и ушла на пенсию. Пенсионный возраст наступил еще в 2013 году, но трудилась я еще 12 лет. Люблю свою работу, что тут сказать.

– Профессия каменщика дело не женское, и большая часть жизни у вас прошла в мужском коллективе. Это сложно?

– Трудно сказать, ведь по большому счету я всю жизнь проработала с мужчинами. Для меня это обычно. Был период, когда у нас в организации было еще несколько женщин-каменщиков. Все они уже на пенсии, я задержалась дольше. Поэтому коллеги-мужчины в шутку меня называют «раритетом ПМК».  

– Наверное, в связи с таким окружением подруг среди коллег за полвека работы на стройке вам найти было сложно?

– Было сложно, но оказалось возможно. Когда я перевелась в Смолевичи, познакомилась с Валентиной Хмельницкой, которая работала у нас подсобной рабочей. Она была местной, я – приезжей. Многое здесь я узнала благодаря ей. На пенсию она вышла поздно – в 72 года. Я с теплотой вспоминаю годы совместной работы и, пользуясь случаем, передаю ей большой привет. Это очень хороший человек.

– Рабочая смена длится 8 часов, вам часто приходится поднимать тяжести, и вы в буквальном смысле гнете спину. Как вы переносите такие нагрузки?

– Вы знаете, привыкаешь и уже не чувствуешь. Плохо, когда не работаешь. Вот было у меня 40 дней отпуска, и так стала беспокоить спина, что я даже к врачу пошла. Но и доктор сказал: «Вы так долго работаете, что организм привык к нагрузкам». Так что тяжело мне тогда, когда моя активность ограничивается передвижением от квартиры к магазину, а объекты – диваном и телевизором. А на работе я бодрячком. 

Иногда каменщик напоминает художника

Два кита хорошей кладки

– Поднялась к вам на 6-й этаж новостройки и дух захватило: такие виды открываются, и планировка квартир интересная. За годы работы были у вас любимые объекты?

– Нет, для меня все объекты одинаковы. Я просто знаю: нужно качественно сделать свою работу, а где – неважно.

– Если сравнивать вашу работу 50 лет назад и сейчас, что поменялось? Качество выросло?

– Раньше было больше ручного труда, сейчас стало больше техники. Но что касается работы каменщика, я вам скажу так: все зависит от того, какой материал тебе привезут, и от твоей совести. Работать надо так, чтобы люди могли вспомнить только добрым словом. А если делать что-то спустя рукава, то зачем тогда вообще на работу ходить?

У вас две внучки. Они знают, какие объекты строила бабушка?

– Моим внучкам 18 и 14 лет. Старшая – Ариша – даже помогала мне по работе, когда мы занимались благоустройством поселка Октябрьский. Правда, свою жизнь она решила связать с парикмахерским делом – пошла по стопам тети.

– Как вы любите проводить свободное время?

– Когда-то много и неплохо вязала. Сейчас много читаю. Раньше в нашей организации устраивалось много поездок: по историческим, по святым местам – мне очень нравились такие путешествия.

– Вы верующий человек?

– Религию не отвергаю, но на 100 процентов положиться на нее не готова. Наверное, потому что жизнь приучила полагаться прежде всего на собственные силы.  

– Чего пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– Сил, здоровья, хорошего настроения, и пусть наша работа людям будет в радость!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59