Это не просто история семьи – это часть истории страны. Рассказываем устами детей, внуков и правнуков
Наталья и Иван ПОТАПЧИК встретились на фронте и поженились в 1946 году в Вене. По ошибке на Ивана Андреевича пришла похоронка, но, несмотря на тяжелое ранение (Наталья Филипповна тоже была тяжело ранена и контужена), они пережили тяготы военных лет, имели многочисленные награды, жили душа в душу, воспитали троих детей. А сегодня внуки и правнуки рассказывают о них на форуме патриотических семей и уверены, что имена их родных должны знать за пределами района, а фотографии дедушки и бабушки – украшать билборды военной тематики.
Мы встретились с дочкой наших земляков Лидией Потапчик у нее дома, где все напоминает о ее родителях. А также поговорили с внучкой Натальей Довгель и правнуками, чтобы узнать их историю.



– День Победы был главным праздником в нашей семье, – начинает свой рассказ Лидия Ивановна, дочь фронтовиков. – Мы с детства росли с уважением к их судьбе. Эти ценности передались нам, а мы уже прививаем их своим детям и внукам.
Сапоги не по размеру – любовь по судьбе
Наталью Филипповну призвали на фронт, когда ей было 19 лет. Ее направили в санитарную роту, где командиром был Иван Андреевич. Форма оказалась не по размеру: сапоги – огромные, гимнастерка висела, штаны приходилось завязывать на шее. Такой ее впервые и увидел будущий муж. Вечером он принес ей другие сапоги, поменьше. С тех пор начал помогать, опекать. Но вскоре Наталья Филипповна получила тяжелое ранение и контузию, долго лечилась. Обратно в часть вернулась не сразу, какое-то время пробыла в транспортной роте поваром и прачкой.

Свадьба на службе
Поженились они в Вене 21 февраля 1946 года, еще находясь на военной службе. Она была одета в магазинный гражданский наряд, а он – в новенькую военную форму. Расписывал и поздравлял молодоженов седовласый полковник в скрипучих хромовых сапогах.
Боевой путь Ивана Андреевича
Иван Андреевич был призван в Красную армию в 1939 году. Уже в августе 1941-го получил первую медаль «За отвагу» за отражение танковой атаки немцев восточнее города Николаева. В этом бою батарея Ивана Потапчика уничтожила 8 танков противника и более сотни вражеских солдат и офицеров. За годы войны он прошел через Харьков, Кировоград, Днепропетровск, Ростов, Сталинград, Белгород, Курск, Прагу, Дрезден, защищал и освобождал города.

За участие в боях за Дрезден был награжден орденом Отечественной войны II степени. За мужество и героизм он получил орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, дважды – II степени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».
Однажды батарея капитана Потапчика попала под атаку тридцати фашистских танков. Двенадцать остались на поле боя, остальные отступили. В следующем бою батарея была разбита, Иван Андреевич считался погибшим. И пошло в белорусскую деревню сообщение о гибели командира батареи. Но он выжил по счастливой случайности. О награде за этот бой узнал только в 1979 году, когда обратился в архив за подтверждением своих военных медалей и орденов. Награждали ветерана торжественно в присутствии работников Смолевичского райпромкомбината, где он был директором.
С одним чемоданом в руках
После демобилизации семья вернулась в Беларусь, где началась их мирная жизнь. Сначала – на малую родину мужа в Червенский район, потом переехали в Смолевичи с одним чемоданом в руках, какое-то время жили в Кривой Березе.
Иван Андреевич работал агрономом, руководил Жажелковской МТС, был председателем колхоза «Победа», директором торговой базы райсельхозтехники и райпромкомбината. Где бы ни работал, везде оставался человеком слова и дела.

– У него были не только военные награды, – рассказывает дочь. – Почетные грамоты, благодарности, признание за многолетнюю работу. От ЛКСМ, от райпромкомбината, от коллег. Все это мы храним.
Наталья Филипповна после войны работала секретарем, горничной в гостинице, которая находилась напротив бани, там, где сейчас магазин «Рио». Потом занималась воспитанием детей, была опорой семьи, хранительницей домашнего очага.
– Мама тоже была удивительной. После войны, когда они жили в Кривой Березе, рассказывала, как люди радовались простым вещам. Первый телевизор в деревне – с линзой, наполненной водой, чтобы лучше видно было. Все жители приходили смотреть. Моя мама, несмотря на трудности, всегда оставалась светлым человеком, – вспоминает Лидия Ивановна. – Она была центром нашей семьи, к ней мы обращались на «вы».
Семейная жизнь – в фотографиях и вышивках


– Мама была рукодельницей: вышивала гладью и крестиком без схем, шила шторы и платья. У нас сохранилось много ее работ. А вот папа любил фотографировать, и благодаря ему у нас остались десятки снимков: семейные сборы, поездки, праздники, будни. Валера (сын Натальи Филипповны и Ивана Андреевича. – Прим.) тоже фотографировал, проявлял пленки, поэтому так много снимков сохранилось в фотоальбомах. Мы смотрим эти фотографии, а перед глазами пролетает вся жизнь, – говорит дочь фронтовиков.
Названа в честь бабушки
– Для меня дедушка был как папа, он был всегда рядом, – продолжает рассказ Наталья, внучка четы Потапчик. – Возил меня в школу на «Запорожце», носил рюкзак, помогал с уроками… А бабушка готовила вкусный борщ и вареники с вишнями. Теперь я готовлю по ее рецептам.
Для Натальи именно дедушка с бабушкой стали образцом настоящей семейной жизни. Сегодня, создав свою семью, она старается сохранить те ценности, которые были заложены ими: уважение, порядочность, душевная стойкость.
– Я горжусь тем, что родилась в такой семье. Меня воспитали люди, стойкие духом, с уважением относящиеся друг к другу. И это я стараюсь передать своим детям, – говорит Наталья.
«Нам посчастливилось родиться в Беларуси»
По рассказам Натальи, их семья постоянно участвует в патриотических конкурсах и акциях. Недавно им предложили стать частью областного форума патриотических семей «Нам посчастливилось родиться в Беларуси». Для них это было неожиданно, но очень важно.
– Когда мы готовились к форуму, я поняла, насколько важно рассказать историю своих дедушки и бабушки, чтобы о них узнало как можно больше людей. Потому что они – это не только наша личная история, это пример для многих, – говорит внучка Наталья, которую назвали в честь бабушки. – Это не просто история семьи – это часть истории страны. И я хочу, чтобы о них знали не только в Смолевичах, но и в других городах, чтобы улицы украшали растяжки не только с портретами генералов, но и с именами простых героев, таких как мой дедушка. Потому что он этого достоин: прошел всю войну, был на передовой. Для нас дедушка и бабушка – пример не только мужества и героизма, но и человечности, доброты, семейной стойкости. Ведь они прожили в мире и согласии 65 лет.

Наталья не скрывает, что они очень волновались выступать перед губернатором. Им очень приятно, что Алексей Кушнаренко высоко оценил их проект. Он сказал: «Ваша семья – настоящий образец патриотизма и гражданской ответственности. Вы с трепетом передаете эти ценности своим детям. Вы большие молодцы». Эти слова дорогого стоят.
Рекомендуем