Как уроженка Малого Залужья воспитала художника

МАЛОЕ ЗАЛУЖЬЕ, Озерицко-Слободской сельсовет. Татьяну Владимировну СИДОРОВИЧ встретили в Малом Залужье, когда она возвращалась из леса – ходила за грибами. Оказалось, ей 89 лет. Здесь она родилась, училась, работала на торфозаводе, а потом выучилась на бухгалтера и уехала в Минск. На пенсии снова вернулась в родную деревню.

– Здесь у нас был торфозавод под названием “17-й партсъезд”, его создали еще до войны, – начала свой рассказ Татьяна Сидорович. – В школу мы ходили в Емельяново. А на каникулах папа Владимир Полигошко, который работал в колхозе кузнецом, устраивал нас пятерых подрабатывать на этот завод. Мы переворачивали торф. С 12 лет зарабатывали себе на тетради и учебники. А после школы я год проработала на нарезке торфа, собрала денег и оплатила себе бухгалтерские курсы. Окончила их и устроилась в трамвайно-троллейбусное депо, где проработала 38 лет. Сына Игоря растила сама. Он художник, окончил Академию искусств, сейчас живет в Минске. Правда, по специальности уже не работает. Говорит, художнику трудно содержать семью.

– А откуда способности у сына?

– Передались от моей мамы Екатерины Прохоровны Кулинкович. Она была очень талантливой, умела особенно чувствовать цвета. Мама закончила всего три класса, а помогала нам с уроками в 7-м. Помню, чистит картошку, а мы над задачкой мучаемся. Посмотрит и все разложит по полочкам. О маминых способностях знала наша учительница, ее бывшая школьная одноклассница. Только мама образование не получила, потому что она – старшая из 12 детей, и ей надо было помогать по хозяйству. От нее умение подбирать цвета передалось и мне. Я хорошо рисовала и сама делала схему для вышивок, которые брала у меня вся деревня. А еще у нас дома всегда было много растений, эту страсть я тоже унаследовала. И огород есть у меня. Так что с лопатой и в эти годы не расстаюсь, – подытожила собеседница.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59