«В Лядах жила одна интеллигенция». Коренная жительница поделилась историей семьи и деревни

МАЛЫЕ ЛЯДЫ, Драчковский сельсовет. Весной прошлого года в деревне познакомились с Виктором РОДЕВИЧЕМ, а на минувшей неделе нам посчастливилось встретить здесь его жену АННУ.
Хозяюшка радушно пригласила во двор и рассказала о богатой истории этого уголка, которую знает от мамы, дедушки и бабушки, проживших здесь всю жизнь.

История семьи поразительна. Родители Анны – Ядвига Николаевна Касперович и Мартын Яковлевич Калита – прожили вместе 70 лет и умерли в один день. Это произошло 18 лет назад. Но для Анны Мартыновны – будто вчера. Вспоминая, она не может сдержать слез. Ее мама и папа прошли войну. Отец вернулся с фронта в 1948 году, а мама, которая работала в местной школе учительницей, во время Великой Отечественной была связной у партизан. Сведения в отряд она доставляла в Смиловичи, записки с важной информацией вплетала в косы и прятала в прическе.
– Дом, в котором мы сейчас живем, построил мой дедушка, мамин отец Николай Владимирович Касперович еще до революции, – продолжает собеседница. – Он столяром был. Раньше дом выглядел иначе, мы его уже после переезда отремонтировали. Хочется сохранить это сокровище для детей и внуков.

Деревня Малые Ляды раньше, по словам героини, называлась иначе.
– Это местечко Ляды, – рассказывает сельчанка. – Здесь находились школа (в нынешнем братском корпусе монастыря была десятилетка) и храм, а вокруг стояли дома учителей. Даже фермы здесь не было, они располагались в Слободке, Гриве, Драчково. Жила в Лядах одна интеллигенция.
Тем, как сложилась ее жизнь, Анна Мартыновна довольна. Она окончила экономический университет, вышла замуж, родила двоих детей. Дочь – талантливая виолончелистка, преподает в консерватории. Сын работает машинистом в столичном метро. Летом наша героиня с супругом не скучают: часто у них гостят внуки. И этому дедушка с бабушкой очень рады.

Чета Родевич вместе почти полвека. В следующем году они отметят золотую свадьбу. А какие это изумительные хозяева! Сколько на их участке цветов: здесь и клематисы, и гортензии, и лилии, и петунии. И огород конечно, имеется. Выращивают картофель, овощи, ягоды, фрукты.
Много интересного рассказала Анна Мартыновна, в одном материале не уместится. В следующих выпусках газеты эту историю мы обязательно продолжим.
Рекомендуем

