Лукашенко подчеркнул необходимость повышения в Беларуси производительности труда

Глава Беларуси Александр Лукашенко вновь заявил о необходимости повышения производительности труда и конкурентоспособности производимой продукции. Об этом он говорил на встрече с губернатором Калининградской области России Алексеем Беспрозванных, передает пресс-служба главы Беларуси.
Лидер белорусского государства отметил, что у Беларуси есть чему поучиться у европейских стран, которые в этом плане показывают хорошие результаты. Он подчеркнул, что с учетом дефицита трудовых ресурсов в страну начали приезжать специалисты из других регионов мира, что вызвало определенную реакцию в обществе.
— Я говорю: хорошо, мы никого сюда (звать не будем. — Прим. Ред.), у нас жестко это контролируется, но тогда производительность труда надо как в Евросоюзе — в три-пять раз выше. Потому что если мы не будем конкурентными с Европейским союзом, нам нечего там делать (в плане торговли товарами. — Прим. Ред.), особенно Калининграду и Беларуси. Потому что у нас та экономика, которая присуща всему Европейскому союзу. И с ними надо конкурировать. А, значит, это прежде всего рабочий человек, — отметил белорусский глава Александр Лукашенко.
При этом Лукашенко пояснил, что, несмотря на строгий контроль за этим процессом, производительность труда должна быть значительно выше — в три-пять раз по сравнению с нынешним уровнем, чтобы страна могла конкурировать с Европейским союзом.
Александр Лукашенко подчеркнул, что решения проблем в этой области принимаются и будут реализованы, если не создавать дополнительных трудностей. Он отметил важность нормальной ключевой ставки для кредитов, чтобы промышленники могли легко брать займы и вкладывать их в производство нужной продукции для внутреннего рынка, а также для экспорта.
Президент также отметил, что на большой территории страны необходимы самые разные товары, нужные ее жителям. При этом он добавил, что экспорт продукции будет дополнительным плюсом для экономики.