Какая экипировка нужна для зимней рыбалки? Рассказали работники РОЧС и ОСВОД во время рейда по водохранилищу

СМОЛЕВИЧИ. В последние дни погода порадовала нас сильными морозами. Лед успел окрепнуть, и любители порыбачить особенно активно стали выходить на водоемы, чтобы заняться любимым делом, ведь толщина льда наконец достигла разрешенной отметки — более семи сантиметров. Но, к сожалению, не все из них вспомнили, что есть много факторов, влияющих на крепкость и толщину льда на разных участках водоема.

Как рассказал дежурный по станции, водолаз пятого разряда Евгений Керов, на данный момент по смолевичскому водохранилищу этот показатель варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Дежурный остался на посту, чтобы следить за обстановкой на водоеме, и в случае происшествия, быть готовым выдвинуться на помощь. В рейд же отправились рулевой моторист смолевичской спасательной станции Игорь Кудин и и.о. замначальника РОЧС подполковник внутренней службы Геннадий Чемерко.

Работники служб рассказали рыбакам о правилах поведения на льду, сделали замечания по поводу отсутствия жилетов, одного из рыбаков попросили переместиться на более безопасный участок озера.

Игорь Кудин напомнил, что зимой рыбак обязан тепло одеться, взять с собой металлические зацепы и веревку, при выходе на поверхность надеть спасательный жилет, удостовериться в толщине льда и в своей безопасности.

Во время профилактических бесед Геннадий Чемерко не раз приводил в пример трагический случай, произошедший совсем недавно в Мядельском районе, где рыбака не уберег и спасательный жилет. Его достали из воды живым, согревали, растирали. Но спасти так и не смогли.

Сотрудничи РОЧС и ОСВОД подчеркивают, что даже при полном снаряжении необходимо очень осторожно вести себя на льду. Всегда можно обратиться на спасательную станцию и уточнить у специалистов, на каких участках озера лед надежный. Сотрудники с радостью подскажут вам безопасное место для рыбалки.

Рекомендуем
