«Берите «Дружбу» и пилите». Дальнобойщик рассказал о деревенском детстве
ПЕРШЕМАЙСКАЯ, Драчковский сельсовет. Николай МАРХАТОК в этой деревне родился и вырос.
Он помнит Першемайскую – тогда еще Каленышево – совсем другой: живой, шумной.
Сейчас здесь немноголюдно. Разве что летом, когда съезжаются в родительские дома дети и внуки, она немного веселеет. Да и сам Николай гостит здесь по большей части в теплое время года. Зимой, по его словам, делать в деревне нечего.


– Нас у родителей было шестеро, – рассказывает герой. – Жили небогато – как все в то время. Отец работал трактористом, мама – полеводом. Поэтому на гостинцы зарабатывали сами: ходили в лес за ягодами, а то, что соберем, продавали на Комаровке. В лес отправлялись все вместе, а в город – по очереди. Дождаться не могли, когда твой черед подойдет. Приедешь на рынок, продашь первый стакан черники и сразу бежишь за мороженым. Сколько счастья было!

На вырученные деньги покупали не только мороженое, брали баранки, сухари. Ими можно было с братьями-сестрами поделиться. Пломбир ведь не довезешь.
– Но и забот хватало. Сено все лето косили, сушили. Отец дров привезет и говорит: «Берите «Дружбу» и пилите». И пилили, деваться некуда было, хоть и на речку хотелось, – вспоминает герой.
После школы Николай отучился на каменщика. По специальности отработал недолго – был призван в армию.
– В учебке в Украине был, а потом полтора года служил в Чехословакии, – вспоминает собеседник. – После увольнения получил права и устроился водителем.
С этой профессией наш герой связал всю свою жизнь. Песня Татьяны Овсиенко «Дальнобойщик» – это про него.
– Объехал всю Россию, – говорит Николай. – Были рейсы в Казахстан, Молдову.
Около 7 лет назад мужчина вышел на заслуженный отдых. Живет в Минске, а весной перебирается в деревню, в родительский дом. Сажает огород, хлопочет по дому, проводит время с внуками, которые приезжают к дедушке в гости.
– После урагана, который пронесся в наших местах в 2017 году, пришлось восстанавливать дом, – рассказывает герой. – Он очень сильно пострадал: половина здания упала. Достраивали, крышу накрывали. От хозпостроек, которых во дворе стояло немало, вообще ничего не осталось. Зацепило нашу деревню знатно. И у соседей ситуация была аналогичная.
Николай и сейчас продолжает заниматься благоустройством. Но и о природной красоте не забывает. В его палисаднике растут высокие яркие георгины и бархатцы, заботиться о которых помогает сестра Валентина – она живет в соседней Дехани.
Рекомендуем