От Архангельска до Гаваны. Зеленоборец рассказал о службе на спасательных судах

ЗЕЛЁНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. Зеленоборец Сергей Орлов сейчас работает в компании «Азбука снеков», до этого трудился в цеху пластмассовых изделий завода «Зеленоборский», на «БЕЛАЗЕ», а начинал свою трудовую деятельность на гомельском «Кристалле» – единственном в Беларуси предприятии по обработке алмазов.
Оттуда в 1984 году был призван в армию и чуть было не связал всю свою жизнь с флотом. Но обо всем по порядку.

– Призвался я на север, в Архангельск, куда мы добирались три дня, – вспоминает Сергей Сергеевич, листая армейский альбом. – Меня направили в учебный центр, где готовили связистов, а через полгода распределили на спасательное судно «Владимир Трефолев».

Самым трогательным воспоминанием службы на Севере стал для моряка приезд отца из Зеленого Бора на присягу сына.

Уже через месяц корабль, на котором служил наш собеседник, вышел на спасательную операцию в Баренцево море: загорелась дизельная подлодка. Позднее экипаж участвовал в подъеме перевернувшегося торпедолова, весь состав которого погиб…

– А потом пришел приказ перебросить меня на корабль «Агатан», который следовал на Кубу, –продолжает рассказ собеседник.
По пути в теплую страну морякам даже довелось искупаться в районе Бермудского треугольника:
– Как раз надвигалась гроза, и было страшно при мысли о том, что вдруг мы исчезнем, – ведь в ту пору так много писали об этом таинственном месте…

Но ничего не случилось. На Кубу они прибыли осенью. И если в Архангельске моряков совсем не радовала физзарядка, то в этом райском уголке утренних пробежек они ждали с нетерпением. Их возили на экскурсии по Гаванне – по революционным местам, на виллу Хемингуэя. Угощали апельсинами, грейпфрутами и мороженым. Советский корабль стал настоящим центром притяжения для местных жителей, особенно кубинских пионеров.




«Агатан» не раз выходил на спасательные операции – и одна из них навсегда осталась в памяти.
В начале октября 1986 года на советской атомной подводной лодке К-219 загорелся отсек с реактором. Было принято решение затопить подлодку на большой глубине. «Агатан» два дня догонял подлодку, уходившую в район Бермудов.
– Мы не успели. Большую часть экипажа удалось спасти другому судну. На операцию было брошено много сил, но 4 человека так и остались на затопленной подлодке, – вспоминает Сергей Орлов. – Позднее об этой аварии была написана книга, а американцы сняли фильм.


Через год из солнечной Гаванны экипаж вернулся в Архангельск.
– Мы пришли с теплой Кубы обвязанные шарфами так, что только носы торчали. Холод казался адским, – рассказывает собеседник.
В 1987 году срок службы подошел к концу, и Сергею предложили остаться работать на гражданских судах.
– Я сказал, что вернусь, если дадут неделю отпуска. Но давали только сутки. А я так истосковался по семье, что не согласился.
После Чернобыльской аварии обстановка на гомельском «Кристалле» изменилась, и Сергей устроился на работу в родной поселок.
– О муже как о молодом специалисте тогда писали в районке, которая тогда называлась «Ленінскі заклік», – вспоминает супруга Светлана.
Она сама прибыла на торфопредприятие как молодой специалист и вскоре подружилась там с одной из сестер Сергея. 23 февраля подруга пригласила Светлану в гости к большой семье. Именно там и состоялось знакомство двух половинок. Через несколько месяцев они поженились – и с тех пор вместе уже 36 лет. У супругов взрослая дочь, живущая в Минске, и маленький внучек, в котором они души не чают.
Но воспоминания о морской юности живут в сердце и будут передаваться следующим поколениям. Ведь обязательно наступит тот момент, когда внук Артем обнаружит старый армейский альбом и спросит дедушку:
– А кто этот парень в бескозырке? И почему здесь так много кораблей?
Рекомендуем
